Мунг дал, маш или бобы мунг — простое и комфортное блюдо, в котором за вкус отвечают специи вроде тмина и перца чили. Это отличный вариант для зимнего вечера, который легко поддается заморозке и разморозке. Сами бобы вы можете приготовить впрок и хранить в морозилке. Для этого увеличьте количество маша и приготовьте большую кастрюлю, которой хватит на несколько дней. Если хотите сделать блюдо более сытным, подавайте его с лепешками и рисом.
На четыре порции вам понадобится:
300 г маша (бобы также могут иметь маркировку «мунг дал» или «азиатская фасоль» и сейчас продаются во многих магазинах)
3 лука-шалот (мелко нарезанные)
2 зеленых перца чили (очень тонко нарезанных)
5 зубчиков чеснока, (раздавленных)
4 столовые ложки топленого или несоленого сливочного масла
1½ чайной ложки семян тмина
½ чайной ложки молотой куркумы
1 чайная ложка гарам масала
1½ чайной ложки соли (или по вкусу)
Промывайте маш, пока вода не станет прозрачной, затем слейте воду, положите его в глубокую кастрюлю и залейте 1,5 литрами воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30-40 минут до мягкости бобов.
Тем временем поместите топленое или сливочное масло в сковороду на средний огонь и, когда она нагреется, добавьте семена тмина и мелко нарезанный лук-шалот. Обжаривайте около пяти минут, затем добавьте зеленый перец чили и чеснок. Готовьте еще пять минут или пока лук-шалот не начнет подрумяниваться, затем добавьте куркуму и гарам масала.
Высыпьте получившуюся смесь в дал, а затем перемешайте, прежде чем добавить соль (если сочтете, что она нужна). Возможно, вам придется добавить еще немного горячей воды, чтобы сделать дал немного жиже — имейте это в виду. Проверьте приправы и подавайте с простым рисом басмати или хлебом наан и йогуртом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев