Гаспачо – вкуснейший холодный суп и традиционное блюдо Испании. Как правило, для его приготовления используется большое количество свежих томатов, однако каждая испанская хозяйка может немного видоизменять рецепт, ориентируясь на свой вкус и предпочтения. Этот суп идеален для летнего меню, ведь его особенно приятно есть при жаркой погоде.
Немного фактов о томатном супе гаспачо
Родиной этого блюда считается Андалузия, однако гаспачо также можно встретить на обеденном столе латиноамериканцев и португальцев. Неудивительно, что такой суп имеет множество рецептов приготовления, основанных на традициях и предпочтениях жителей разных стран и районов.
Изначально, например, он вообще создавался только из черствого хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. Эти ингредиенты измельчали в ступке и разбавляли водой. И только чуть позже в него стали добавлять уже ставшие традиционными томаты.
В Андалузии некоторые жители по-прежнему предпочитают готовить только белый гаспачо. А в Ламанче его делают с добавлением грибов и подают в теплом виде
Томатный суп гаспачо входит в меню популярной и полезной средиземноморской диеты. Что неудивительно, ведь это блюдо очень питательно и при этом низкокалорийно.
Классический рецепт гаспачо
Ингредиенты: • томаты свежие – 5 шт.; • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.; • огурец свежий – 1 шт.; • перец сладкий – 1 шт.; • чеснок – 2 зубчика; • перец острый – 1/2 шт.; • хлеб белый – 200 г; • виноградный уксус – 1 ст. ложка; • масло оливковое – 2 ст. ложки; • соус «Табаско» – 3 капли; • вода кипяченая или бульон – по вкусу; • соль, перец – по вкусу.
Томаты тщательно помойте под проточной водой, обдайте кипятком и очистите от кожицы. Удалите сердцевину и порежьте кубиками небольшого размера. Огурец также помойте, очистите от кожуры и порежьте аналогичным образом. Сложите все в блендер.
Добавьте к ним половину болгарского перца, очищенного от семян и нарезанного кубиками, измельченные зубчики чеснока, нарезанный горький перец и 100 г белого хлеба. Все измельчите до однородной массы.
Протрите полученную массу через сито, чтобы гаспачо имел более нежную консистенцию. Перелейте в кастрюлю или супницу. Добавьте немного воды. Приправьте все винным уксусом, оливковым маслом, солью, перцем, соусом «Табаско». Все еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы масса охладилась.
Для усиления вкуса можно также добавить немного лимонного сока
Перед подачей гаспачо на стол приготовьте крутоны. Для этого нарежьте маленькими кубиками оставшийся хлеб и обжарьте его до золотистой корочки в оливковом масле.
Когда суп охладится, разлейте его по тарелкам, посыпьте крутонами и оставшимся болгарским перцем. К супу можно также подать сваренные вкрутую яйца и немного зелени, например, базилик или петрушку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев