🍷Совет №1: не используем металлические емкости🍷
Перед тем как начать готовить вино дома, подготовьте необходимую тару. Это могут быть дубовые бочонки, стеклянные банки, эмалированные бачки или ведра. Следует избегать металлической посуды.
Вымойте заранее посуду под холодной и лишь затем под горячей водой, используя пищевую соду. Это все нужно для того, чтобы устранить посторонние запахи.
🍷Совет №2: выбираем правильные ингредиенты🍷
Выбирайте лишь зрелые ягоды и плоды. Из испорченного и заплесневелого материала не получится качественного и ароматного вина. Перед получением сока измельчите плоды. Для этого вы можете использовать мясорубку или соковыжималку. Более мягкие ягоды лучше размять с помощью деревянного пестика.
Если вы решили приготовить белое вино, то лучше всего для получения сока выбрать белый виноград или белую смородину. Сок нужно извлекать в данном случае с помощью пресса. Очень измельчать плоды и ягоды не стоит, так как пюреобразная масса даст впоследствии мало сока.
🍷Совет №3: получаем максимум сока🍷
После измельчения плоды и ягоды превращаются в мезгу, из которой впоследствии извлекается сок. Лучше всего отжимать сок с помощью пресса, который сделан из капроновой или холщовой ткани.
Для пресса нужно взять чистый кусок ткани, который предварительно необходимо смочить холодной водой и отжать. Положите посередине ткани небольшое количество измельченной массы и, заворачивая концы, выжимайте, будто отжимаете выстиранное белье. Правда, такой пресс не подойдет для выжимания сока из яблок, груш, слив, крыжовника, черной смородины.
🍷Совет №4: обращаем внимание на кислотность сока🍷
Работа с соком крайне щепетильна, так как на 80% вкус вина будет зависеть именно от его кислотности.
Не требуют никакой дополнительной обработки только соки из винограда и определенных сортов груш и яблок. К остальным сокам нужно относиться с осторожностью, так как они содержат больше кислоты, чем сахара, который необходим для изготовления хорошего вина. Именно поэтому нужно устранять кислотность и повышать содержание сахара.
Этот процесс улучшения качества сока называют приготовлением сусла. Чтобы получить идеальное сусло, есть три основных способа:
разбавьте сок чистой и мягкой водой. Если вы будете использовать жесткую воду, то это сильно понизит кислотность сока;
смешайте сок с чистым мелом. Оставьте, чтобы выпал осадок. Таким образом сок лишается ненужной кислотности. Правда, у этого способа есть один недостаток: сок, а потом и вино имеют немного лекарственный привкус;
смешайте кислый сок с некислым. При этом следует учитывать сочетаемость вкуса и аромата соков. Вино, сделанное таким способом, как правило, имеет насыщенный вкус и хороший запах.
🍷Совет №5: следим за процессом брожения🍷
Если вы не мыли ингредиенты, то дрожжей, содержащихся на шкурке плодов, должно хватить, чтобы сок забродил. Но если вы обнаружили, что через неделю брожение не началось, то добавьте к соку пивные или хлебопекарные дрожжи, используя на 1 литр сока около 1-2 граммов дрожжей.
Залейте готовый сок в стеклянный баллон или бочку с узким горлышком, после чего закройте их крышкой или пробкой. В пробке проделайте отверстие и вставьте трубочку со шлангом. Вторым концом опустите шланг в баночку с водой, чтобы наблюдать за процессом брожения. Именно через это отверстие пузырьками будет выходить углекислый газ, который образуется при брожении сока.
Убедитесь, что горлышко закрыто герметично, чтобы воздух не попал в бочку. Чтобы понять, что все сделано правильно, взгляните на шланг в баночке с водой. Если из него выходят пузырьки, то все сделано правильно.
🍷Совет №6: снимаем осадок🍷
Один из самых важных моментов в производстве вина - это вовремя снять осадок. Если опоздать, то молодое вино приобретет неприятную горечь и станет мутным, так как дрожжи начнут быстро разлагаться. Поэтому слить вино необходимо сразу по окончании брожения и не позднее чем через две недели. После этого вы можете наслаждаться вашим напитком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев