🌲
Достаточно часто тую используют для формирования композиций и живых изгородей на приусадебных участках, аллеях и парковых зонах благодаря её декоративным свойствам. Однако при этом, хорошие саженцы стоят достаточно дорого. В этой статье вы узнаете об альтернативном методе выращивания туи из семян и ознакомитесь со всеми нюансами процесса пошагово.
🌲Выбор и сбор семян
При выборе семян в большом количестве, представленных сегодня на рынке, главным параметром для вас должна являться свежесть. По этой причине многие решаются самостоятельно собирать шишки, которые появляются на туях уже в первый плодоносный год.
🌲Подготовка и стратификация
Чтобы пробудить семена и дать им сигнал к полноценному развитию, независимо от текущего времени года, необходимо провести стратификацию. Это процедура имитации природных условий, которые пережили бы семечки зимой и весной: холод, парниковый эффект опавшей листвы, увлажнение, благодаря которому размокает оболочка и дополнительные микроэлементы, необходимые для полноценного роста.
Сделать это в домашних условиях не сложно. Прежде всего, подсохшие и отобранные целые без изъянов семечки нужно выдержать во влажной среде с пониженной температурой. Это может быть марля или рогожка, помещённая в холодильник или подпол, на 4-5 недель. Пропуск этой части подготовки семян к посеву может привести к тому, что, не проснувшись, они просто сгниют, попав в землю.
Следующим этапом подготовки семян будет замачивание. Чтобы прорастить семена, на 10–12 часов поместите их в тёплую воду. В зависимости от сорта период замачивания может быть увеличен до 24–36 часов. Показатель готовности к посеву — это проклюнувшийся росток.
🌲Посев
Землю для посева семян туи нужно приготовить заранее. Это должна быть богатая питательная почва, сдобренная золой и нитрофоской. Облегчить её можно песком или опилом. Если есть возможность заранее ещё на участке обогатить землю перегноем и дать ей вылежать сезон без нагрузки, это хорошо скажется на росте молодняка.
Тарой для посадки может стать как горшок, так и ящик. Главное, обеспечить дренаж выложенной на дно галькой и тонким слоем песка. Выложенную поверх почву, нужно заранее пролить водой и дать просохнуть, чтобы избежать воздушных гнёзд, которые могут стать очагом гниения.
Размещать семена нужно очень осторожно, так как при правильной подготовке, корневая шейка на этом этапе уже хрупкая и важно, чтобы она располагалась вровень с почвой, не глубже. Необходимо посадить ростки соблюдая дистанцию не менее 5–7 см. Потом нужно слегка полить новую грядку. Нужно отметить, что существует и способ посева в сплошную, когда расстояние между лунками не соблюдаются, а после того, как появятся ростки, их прореживают исходя из внешнего вида. Это возможно, если вы запаслись посадочным материалом и нет необходимости экономить.
Если всё сделано правильно, то уже через месяц-два вы увидите первые уверенные всходы. Рассчитывать на скорый результат или искусственно стимулировать это медленнорастущее растение не нужно, иначе вы не получите сильного красивого саженца.
В следующей публикации мы продолжим тему "уход за семенами туи во время всхода"😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев