Кабачок имеет некоторые особенности посадки, а также ухода. Для получения обильного и вкусного урожая необходимо знать, где и как правильно сажать кабачки.
Выбор способа выращивания
Для получения хорошего урожая кабачки можно высаживать в открытый грунт двумя способами: семенами и в виде рассады. Во втором случае урожай удастся собрать раньше на 2 недели.
Посадка семян сразу в открытую почву менее затратна, чем предварительное выращивание рассады. Первое, что нужно сделать, — отобрать хороший посевной материал. Для этого семена нужно погрузить в воду, убрать те, которые всплывут. Семечки с зародышами опустятся на дно емкости. Их нужно разложить на влажной ткани и оставить в теплом помещении на 2-3 дня для проращивания. За это время из семян должны появиться маленькие белые корешки. Для профилактики грибковых поражений материал можно обработать слабым раствором марганцовки или «Фундазолом».
Посадка кабачков
Технология посадки: выкопать в земле лунку, налить теплой воды и опустить 2-3 семечка острым концом вниз. Кабачки дают первые побеги быстро. Если ростков несколько, более сильный оставляют, а слабый прищипывают.
Время, когда пора сеять овощ, зависит от погодных условий. Быстрее и лучше семена прорастут при температуре +15…+18°C. Если температура понизится до +12֯ С, сеянцы замедлят свой рост, а низкая температура почвы не даст семенам укорениться.
Глубина лунки для тяжелого грунта — максимум 5 см, для легкого — 5-6 см. Первые всходы можно увидеть через 5-6 дней. После их появления грядки рекомендуется замульчировать торфом или опилками. Мульча не дает земле быстро пересыхать.
Для выращивания рассады сначала нужно подготовить почву. Ее можно приобрести или сделать самостоятельно, смешав опилки, компост и торф в соотношении 1:2:6. Горшки с посаженными семенами оптимально расположить в солнечном месте, иначе ростки будут слабыми. Рекомендуемая температура в месте выращивания рассады +18…+25°С. Через 7-8 дней на поверхности покажутся ростки, которые через 1 месяц можно высаживать в грунт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев