И так количество возможных двигателей для авто очень ограничено всего три варианта.
Вариант 1:
Двух литровый бензиновый двигатель по паспортным данным 120 (а теперь 116) л. с. стыкуется только с механической КПП. Самое интересное в том, что при небольшом изменении конструкции, этот моторчик, имеет куда большее значение мощности и может составлять 140 л. с.. Однако если при этом произвести и чип-тюнинг (т. е. перешить ЭБУ) то можно получить ещё максимум добавки в 30 л. с.. И так в принципе 160-170 л. с. это предел возможной мощности, надёжности этого мотора. Теперь более подробно о возникающих при этом проблемах:
Техническая
Сцепление начинает о себе напоминать характерным запахом даже при этой минимальной мощности в 116 л. с., что само по себе связано с передаточными числами трансмиссии и крутящим моментом. А при перешивке не помогут ни какие вонючки для салона.
Раздатка имеет в своём составе цепь, которая, однако, не любит больших крутящих моментов. Тянуть авто в режиме полного привода ей проблематично и начинается провисание и как следствие истирание её корпуса до дыр, да и ездить с дополнительным шумом неприятно.
Электромуфта перераспределения усилий между мостами тоже не всегда выдержит нагрузку.
Экономическая
Необходимость вкладывать дополнительные средства не всегда оправдана стоимостью деталей и ремонта агрегатов. Поэтому думаю лучше 7 раз подумать перед тем как отрезать.
Потеря гарантии фактор тоже не маловажный т. к. проблем с полным приводом достаточно.
Вариант 2:
Двигатель 2,4 бензиновый по паспортным данным 136 (124) л. с. стыкуется только с механической КПП. Мотор является форсированным вариантом 2,0 (по аналогии движка ваз 2101 ваз 2106). Всё остальное относится и к этому мотору минимум переделок 145-150 л. с. и максимум 190-200 л. с..
Техническая
При небольшом отрыве по мощности существенное изменение передаточных чисел трансмиссии, усиление сцепления привело к уменьшению некоторых проблем но не исключило их совсем раздатка то тажа.
Вариант 3:
Дизельный турбированный двигатель по паспортным данным 150 л. с. стыкуется как с механической, так и с автоматической КПП. Данный двигатель является собственной разработкой Китайского автопрома, поэтому на данный момент толковых способов повышения мощности нет, отсюда что взяли с тем и "мучайтесь", прошу не забывать что срок от ТО до ТО составляет всего 5000 км.. Из-за использования ЭБУ другой конструкции полный привод превращается в полуавтоматическое устройство, скорее предназначенное для съезда с асфальта на просёлочные дороги, но бездорожье становится менее доступно, хотя движение по снегу, льду более комфортно.
Вкратце затронута, механическая КПП, а теперь поподробней об АКПП.
Автоматическая КПП является разновидностью гидромеханической системы.
АКПП такого типа впервые появились в конце ВОВ на немецких грузовиках автоконцерна "Мерседес Бенц". В дальнейшем после некоторой доводки благополучно дожили до наших дней и применяются как на легковых (очень ограниченно) так и общественном транспорте (автобусах). Дают существенное снижение мощности и как следствие увеличению расхода топлива по сравнению с другими гидрофрикционными коробками. Такое ограничение, обусловлено, принципом работы, заключающемся в следующем:
Имеется определённый набор пакетов фрикционов (как сцепление в совдеповской мототехнике, только там сжатие фрикционов производится пружинами, а здесь гидроцилиндрами что, естественно, увеличивает усилие момента проворота первичного и вторичного валов) обозначаемый буквами А, В, С и так далее. Каждый пакет фрикционов имеет своё передаточное число шестерён, и их включение меняет общее передаточное число и соответственно передачу КПП. Управление пакетами осуществляется гидравлическими клапанами и плунжерами, работающими по изменению давления масла в каналах (точность подгонки гидравлических элементов практически такое же как в ТНВД двигателей). Изменение давления масла происходит из-за жесткой привязки масляного насоса к первичному валу КПП, при повышении оборотов двигателя давление возрастает плунжера и клапана изменяют своё положение что приводит к изменению включаемых пакетов и соответственно изменению передаточного числа КПП т. е. переключению передачи либо на повышенную, а при уменьшении частоты вращения двигателя на пониженную.
Автомобиль с такой КПП скорее кроссовер, чем полноценный внедорожник. Однако можно отметить, что он будет большим подспорьем, если будет эксплуатироваться представительницами слабого пола, это придаст им большей уверенности в том, что семья будет накормлена, а бизнес не пострадает т. к. всегда и вовремя будет в назначенном месте, невзирая на погоду.
Думаю для ознакомления этого вполне достаточно. Много подробностей и нюансов о которых пока не могу рассказать дабы не быть слово блудом проверю, опробую тогда. По теоретическим вопросом готов обсудить и поспорить в последнем рождается истина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев