К растениям на такой грядке есть свободный подход с двух сторон. Ее легко обрабатывать, рыхлить, засаживать. Выполнять эти работы можно сидя на скамеечке вдоль грядки или передвигаться поперек при посадке крупного посадочного материала (картофеля, лука, кабачков, гороха и др.)
Только одно строгое условие: на грядку нельзя наступать, чтобы не уплотнять почву. Все работы выполняются с широких дорожек между грядками. На широких дорожках выполняют все подсобные работы с использованием тары, тележек, подсобного инвентаря, не трогая грядку.
Высаживают культуры на грядке в 2-3 ряда не более, кроме мелкосемянных (лука-чернушки, укропа, редиски, салатов и др.). На узких грядках междурядья оставляют минимально узкими. При такой посадке разрастающаяся надземная часть огородных растений быстрее закроет пустую почву.
К примеру, на узких грядках междурядья для томатов ранних оставляют 35х35 см, а для высокорослых, крупно кустовых – 40х40 и не более 50х50 см, для моркови – 5х5 см. Междурядья огурцов не превышают 20х20 см. Сорняки будут гибнуть под зеленой массой растущих культур, и не нужны будут частые рыхления для уничтожения сорняков. Кроме того, через листовую поверхность растений испаряется влаги в 20-25 раз меньше, чем с открытой поверхности почвы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев