Черноплодная арония ― это морозоустойчивый листопадный кустарник, отличающийся сильным ветвлением, в высоту он достигает до 300 сантиметров. Его система корней размещается очень близко к поверхности почвы. Крона у молодых экземпляров очень компактная, однако у взрослого кустарника она может достигать в диаметре около 200 сантиметров. Молоденькие стебли окрашены в буро-красный цвет, который со временем сменяется на темно-серый. Цельные простые листовые пластины эллиптической формы являются очереднорасположенными и имеют городчато-зубчатую кромку. В длину они достигают 4–8 сантиметров, а в ширину ― 3–5 сантиметров. Лицевая поверхность листьев глянцевая, темно-зеленая кожистая, а изнаночная ― имеет белесый окрас, что связано с наличием опушения. С середины сентября окрас листвы сменяется на красно-пурпурный. Щитковидные плотные соцветия состоят из ароматных цветков бледно-розового либо белого цвета, которые обладают пурпурными пыльниками. Цветение начинается с середины мая по начало июня. Глянцевые плоды шаровидной формы могут быть окрашены в черно-пурпурный либо пурпурный цвет, а на их поверхности имеется сизый налет. Их созревание наблюдается в августе либо сентябре. У дикорастущего растения масса плодов, как правило, не больше 1,5 г, при этом у культурных сортов они не такие мелкие.
Такое растение культивируют в качестве лекарственного, плодового и декоративного. Арония считается родственницей груши, черемухи, айвы, персика, миндаля, боярышника, черешни, яблони, сливы, алычи, абрикоса, нектарина, шиповника и вишни. Все эти садовые культуры относятся к одному семейству.
Посадка рябины черноплодной
Аронию черноплодную специалисты советуют высаживать в открытую почву в осеннее время, а именно, в последние дни сентября либо первые ― октября. Однако ее также можно высадить и в весеннее время, при этом надо успеть до последних дней апреля. Данное растение отличается своей нетребовательностью к грунту, так, его можно успешно выращивать на кислых либо сухих песчаных почвах. Однако на засоленном грунте черноплодную рябину растить не рекомендуется. Чтобы она пышно цвела и давала богатый урожай, для ее посадки следует выбрать солнечный участок, с влажным суглинистым нейтральным грунтом. Система ее корней располагается на глубине 0,5–0,6 метров, поэтому такое растение можно выращивать даже на участках, на которых грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы. Очень часто его используют для создания живой изгороди.
Уход за аронией
Как ухаживать веснойУход за черноплодной рябиной очень прост. Весной растение нуждается в санитарной и формирующей обрезке, а также в побелке поверхности штамба известью. Производить данные процедуры рекомендуется в последние дни марта либо первые ― апреля. Профилактическую обработку растения надо произвести в апреле, благодаря этому погибнут все вредители и болезнетворные микроорганизмы, которые пережили зиму в коре растения либо в поверхности приствольного круга. В мае арония нуждается в своевременных прополках, и проводить их лучше сразу же после того, как появится сорная трава.В весеннее время проводят подкормку растения азотсодержащими удобрениями.Как ухаживать летом
Летом появляется большое количество вредных насекомых, поэтому в это время нужно быть особенно внимательными. Следите за тем, чтобы все растения, находящиеся в саду, были здоровы, и при первых симптомах заболевания либо при наличии вредителей незамедлительно начинайте лечение пораженного экземпляра. Для обработки растения надо выбирать те препараты либо народные средства, которые подходят в данном конкретном случае.Рябина черноплодная отличается своей устойчивостью к засухе. Однако если в летнее время очень жарко и наблюдается засуха, ее надо обязательно поливать. После полива очень легко рыхлить поверхность грунта и удалять сорную траву.
Уход осенью
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев