Достаточно отделить от растения часть стебля, побег, положить его на окно на 2–5 дней, чтобы подсох срез, и потом посадить в обычную землю. Держать в воде, чтобы растение дало корни, не нужно – сгниет. Обычно стеблевые черенки укореняются за одну-две недели. Некоторые – чуть быстрее, другие немного медленнее – около месяца. Укореняющимся растениям не требуется никаких особых условий, полив тоже обычный: по мере высыхания верхнего слоя земли.
Седумы, каланхое, многие крассулы размножаются не только боковыми побегами, но и отдельными листьями. Нужно просто аккуратно отломить лист и положить его на землю в горшок, слегка прижав стоящий на светлом месте, и забыть об их существовании. Лист укоренится и даст деток. Наше участие в процессе минимально.
Единственное, что неплохо сделать, – разрыхлить почву или подсыпать 0,5 см свежей земли. Через неделю-две образуются корни, затем начинают развиваться почки. В самом быстром случае, например у граптопеталума парагвайского (Graptopetalum paraguayense), восстановление целого растения из листа занимает около двух месяцев. Другие виды развиваются несколько медленнее – пахифитумы часто отрастают только за год. Листья каланхое Дагремана, у которого по краю листа образуются выводковые почки (такие растения называют живородящими), кладут на поверхность рыхлого грунта и прижимают разогнутой скрепкой, дочерние розетки будут образовываться по всему периметру листа. Каланхое вырастают исключительно быстро – за 1–2 месяца.
Суккуленты без проблем можно размножать с начала весны до конца лета. Осень и зима – время, не подходящее для черенкования: из-за недостатка света и тепла растения легко загнивают в сырой почве. Поэтому рекомендуется досвечивание растения лампой накаливания (для света и тепла), либо лампой дневного света/люминесцентные лампы.
#houseplant
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев