Некомпостированные и не заправленные
удобрениями опилки могут оказывать помощь почвам в случаях явного избытка азота (и опасности увеличения нитратов в овощах) или общего засоления почв (грунтов) удобрениями, а также хлором и натрием. На основе имеющегося опыта рекомендуется опилочные компосты внос на почвах низкой степени плодородия (бедных) подряд 3-4 года, при среднем плодородии - 2-3 года, а почвам с высоким плодородием не повредит компостная поддержка в течение 1-2 лет. Компосты, как и коровий навоз, полностью отдают свои питательные вещества и полезные свойства растениям в течение 4-5 лет.
Для теплиц пригодны любые компосты с опилками, а также одни опилки. Свежие опилки рассыпают по теплице слоем не менее 25 см. Затем вносят в расчете на 1 м ²: древесной золы - 0,3 кг, аммиачной селитры - 0,25 кг, двойного суперфосфата - 0,2 кг, сульфата калия - 0,12 кг; хорошо проливают теплой водой. Через неделю высаживают растения.
При использовании органических удобрений опилки проливают тройной по объему дозой навозной жижи или двойной дозой раствора куриного помета. Затем хорошо перемешивают и выдерживают до высадки растений не менее 1 месяца.
Тепличные огурцы на опилках необходимо подкармливать еженедельно после начала роста рассады, сперва (до начала плодоношения) преимущественно азотом, затем полным удобрением (из отдельных компонентов, растворимыми, огородной смесью). Раза два-три за вегетацию нужна подкормка магнием (1,5-2 г/л) и набором микроудобрений.
Ежегодно в теплицах добавляют в грунт, свежую дозу опилок (до 20% по объему). Если грунт не заражен болезнями, то его можно эксплуатировать до 5-6 лет. После этого можно использовать в открытом грунте.
На просеянных и пролитых кипятком опилках выгоняют перо из лука-репки, сеют для последующей пикировки сеянцев огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы. Компостированные опилки - прекрасный грунт для рассады овощей
Нет комментариев