Пожалуй, самый известный из всех видов этого растения – клеродендрум госпожи Томсон (Clerodendrum tomsoniae). Раньше его выращивали как оранжерейное растение, но сегодня цветок получил широкое распространение и превратился в одно из популярнейших комнатных растений.
В зависимости от времени года ему нужен определенный уход.
Зимой клеродендрум госпожи Томсон нуждается в периоде покоя. Это обязательное условие обильного цветения. Готовить к нему растение нужно в конце лета – начале осени. По окончании цветения полив постепенно следует ограничить, подкормки прекратить, а растение поставить в более прохладное место. Оптимальная температура зимой – 10-16°С. Период покоя должен быть не менее 2-3 месяцев. Очень хорошо клеродендрум чувствует себя в это время в зимнем саду в светлом месте. В жилом помещении – на подоконниках южной ориентации.
Зимой клеродендрум часто теряет часть листьев, а иногда и все. Это нормально. В таком случае цветок можно перенести в совершенно темное прохладное помещение, поддерживая очень редкими поливами земляной ком в слегка влажном состоянии.
Весной клеродендрум желательно пересадить в более просторный горшок. Грамотная пересадка способствует обильному цветению. Пересаживать следует осторожно, стараясь не травмировать чувствительные к повреждениям корни.Растение нуждается в рыхлом влагоемком субстрате слабокислой реакции. Ему подходит почвосмесь, приготовленная из листовой, дерновой земли, торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Можно ограничиться и покупным питательным грунтом для комнатных растений, добавив в него песок (3:1).Клеродендрум любит яркий солнечный свет, требует обильного полива в течение всего вегетационного периода. Оптимальная температура в весенне-летнее время – 18-25°С. Субстрат должен быть постоянно влажным, но при этом достаточно проницаемым для воздуха. Как быстрорастущее растение клеродендрум в период вегетации нуждается в регулярных (раз в 7-10 дней) подкормках полным минеральным жидким удобрением для цветов. Полезны и подкормки органическими удобрениями.Нормальному росту и обильному цветению способствует влажный воздух. Здесь поможет опрыскивание либо размещение горшка с растением на широком поддоне с влажным мхом или керамзитом.
Нормальному росту и обильному цветению способствует влажный воздух. Здесь поможет опрыскивание либо размещение горшка с растением на широком поддоне с влажным мхом или керамзитом.Старый изросшийся экземпляр можно омолодить. На черенки следует использовать полуодревесневшие побеги длиной около 15 см. Желательно, чтобы они были с "пяткой", наличие которой ускорит корнеобразование. Для укоренения подойдет песок или смесь торфа с песком. Температура должна быть около 20-25°С. Окоренившиеся черенки можно высадить по одному в небольшие (диаметром 7-9 см) горшки. Посаженные же по 2-5 в одну емкость, по мере разрастания и частых прищипок, они будут выглядеть более эффектно, чем одно растение, которое заставить ветвиться не так уж просто.Если цветки клеродендрума опылятся, могут завязаться плоды. Семена нужно высевать в марте-апреле. Если выращенные из черенков клеродендрумы зацветают в первый год, выращенные из семян при квалифицированном уходе – лишь на второй.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев