Уход за миртом в домашних условиях. Тонкости содержания
Мирт относится к вечнозеленым кустарникам. Миртовое дерево является символом удачного брака, поэтому его дарят невесте на свадьбу. Уход за миртом в домашних условиях требует бережного отношения.
ОписаниеЭто растение с мелкими яйцевидными блестящими листьями и белыми небольшими цветами, родина которого - Средиземноморье, плодоносит темно-синими ягодами. Согласно древней легенде Адам принёс мирт из Рая.
В переводе с греческого "мирт" означает "бальзам", поэтому люди издревле ценили мирт за его лекарственные и декоративные качества - цветы и кожистые листья мирта богаты эфирными маслами, высушенные листья и плоды используют в качестве пряности.
Кстати, пряность гвоздика - продукт одного из разновидностей мирта.
Для снижения простудных заболеваний у ребятишек его ставят на подоконники в детской комнате. Его фитонциды очень полезны, да и запах весьма приятен. Есть данные о том, что мирт снижает аллергические реакции у детей.
Уход за миртом в домашних условиях относительно несложен. В условиях жилья мирт обыкновенный (самый распространённый вид) начинает цвести примерно на 4-5 год. Он хорошо переносит подрезание, что даёт возможность придать кроне желаемую форму.
Мирту необходим микроклимат с повышенной влажностью, для чего его нужно регулярно опрыскивать. Поливать лучше мягкой отстоянной водой. Специально воду можно не смягчать, а вот известь в почве мирт совсем не переносит. Еще он не очень прощает забывчивость хозяев, поэтому уж следить за поливом просто обязательно.
В теплое время года уход за миртом в домашних условиях заключается в создании умеренного температурного режима (18–23 градусов), обеспечении яркого света с притенением от зноя. По возможности в тёплое время года мирт желательно поставить на открытое место. Полив - регулярный, но не обильный. Периодически ему можно устраивать душ. Обрезают и пересаживают весной не чаще 1 раза в 2 года.В зимний период (период покоя) уход за миртом в домашних условиях включает в себя ограниченный полив, но почву пересушивать не надо. Растение переносят в более прохладное светлое место с температурой до 8 градусов, иначе мирт начнёт сбрасывать листья. Но особо переживать не стоит, так как весной мирт восстановит лиственный покров. Таким образом, у мирта ярко выражен период покоя от полутора до трех месяцев.Деревцу недопустимо даже кратковременное пересыхание. Если вдруг случилось, что почва в горшке пересохла, погрузите его в воду. Мирт также не любит застоя воды в поддоне, как и подсушивание. Но он спокойно переносит сквозняки, поэтому его легко можно поместить на кухонном подоконнике, где часто проветривается. От потока воздуха он еще больше выделяет полезные фитонциды, которые активно уничтожают болезнетворные микробы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев