Молодые адениумы хорошо реагируют на частые пересади. Чтобы стимулировать их быстрый рост, можно пересаживать каждые полгода.
Для того, чтобы сформировать толстый кадеус, нужно при каждой пересадке сажать адениум выше предыдущей отметки заглубления. Таким образом, толстая часть ствола все больше и больше возвышается над землей и утолщается.
Если срезать ствол адениума слишком низко, то полезет много тонких маленьких веточек.Красиво ветвиться адениум начинает в шестилетнем возрасте или после первого цветения. Удаление верхушки в период активного роста может способствовать пробуждению нескольких боковых почек, но не всегда. Положительный результат дает обрезка адениума на высоте 9-11 см от уровня почвы. Такую обрезку для ветвления делают, когда адениум образовал уже достаточно большой каудекс (в условиях комнатного содержания это не менее двух-трех лет). Чем шире место среза, тем больше новых побегов может вырасти. На их концах позже сформируются цветочные почки. Интенсивное ветвление начинается через два месяца после обрезки.Формирование молодого адениумаСформировать у адениума разветвленную крону и толстые корни, похожие на осминога, можно путем своевременной обрезки макушки и стержневого корня. В разных условиях (квартирах) сеянцы адениумов развиваются по разному. У кого-то они растут очень быстро, у кого-то медленнее. Поэтому сложно сказать в каком возрасте лучше обрезать стержневой корень и пикировать макушку, лучше ориентироваться по размеру адениума.
Это следует делать, пока адениум не перерос, но в то же время, уже достаточно окреп.
1. Вот такие сеянцы я посчитала готовыми к манипуляциям с корнями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев