Традесканцию начали выращивать в середине ХVII столетия. Этот цветок иногда называют «бабьими сплетнями», потому что у разросшихся растений свисающие длинные стебли, которые густо покрыты листьями и очень сильно переплетаются между собой, да так, что сложно найти, где начало стебелька и где конец.
Традесканция в интерьере
Родиной традесканции считаются тропики и субтропики Южной и Северной Америки.
Цветки у большинства традесканций мелкие, стебли — густо ветвящиеся, ниспадающие, с красивыми листьями, которые могут украсить любой интерьер. Преимущественно их выращивают в корзинках и подвесных вазах как ампельные растения для декорирования окон и стен.
Чаще всего в комнатной культуре выращивают традесканцию белоцветковую. Этот цветок родом из Южной Америки и считается самым распространенным видом, который пригоден для северных окон и плохо освещенных комнат. Выведены также сорта с беловато-зелеными, ярко-зелеными, трехцветными листьями и листьями с золотистыми полосками.
Чем она полезна
Традесканция характеризуется выдающимися лекарственными свойствами, поэтому часто выращивается как богатейший источник витаминов. Оригинальное решение было предложено «аквариумистами», которые возле аквариума выставляют молодую традесканцию, опуская в воду ее стебли. Она подрастает и образовывает замысловатый зеленый ковер, который плавает на поверхности воды. Рыбы отлично воспринимают подобное соседство, а иногда даже «обедают» молодыми сочными листочками.
Традесканция является естественным очистителем и увлажнителем воздуха, а также прекрасным нейтрализатором электромагнитного излучения. Традесканции полезно иметь дома людям, которые страдают заболеваниями легких и бронхов, потому что эти растения оказывают на органы дыхания согревающее действие.
Ее предпочтения и капризы
Собственно, капризов‑то у нее почти нет, традесканция неприхотлива. Именно поэтому она считается идеальным растением для новичков. Огромное количество ее разновидностей позволят выбрать тот цветок, который подходит именно вам. Все традесканции растут в полутени или при рассеянном освещении. Больше света необходимо пестролистным формам, однако при избытке лучей солнца они выгорают. Лучшими местами для выращивания считаются западные и восточные окна.
Традесканция требует летом температуру +25 градусов по Цельсию, а зимой температура может изменяться в пределах +8 …+12 градусов, хотя цветок перенесет и теплую зимовку. Традесканция спокойно относится к подобным колебаниям температур, практически не реагируя на холод и жару. Большую роль играет влажность воздуха, цветок рекомендуется часто опрыскивать, чтобы он активно развивался и рос.
К воде относится неоднозначно
Традесканция требует обильного полива в период роста (весна — лето), однако вода в горшке не должна застаиваться. Верхний слой земли между поливами должен просохнуть. В период покоя субстрат поддерживают умеренно влажным. Круглый год необходимо следить, чтобы в поддоне не оставалась вода, ее стоит сливать через 30 минут после полива. Принято использовать хорошо отстоянную, мягкую воду. При содержании традесканции в прохладном месте ее поливают редко. Цветок способен перенести длительное пересыхание кома земли, но это слишком ослабляет растение.
Традесканция, несмотря на простоту ухода, подвергается заболеваниям и вредителям, как, впрочем, и любые другие растения. Чаще всего на цветок «нападают» белокрылка и тля. Растение может болеть черной ножкой, а чрезмерный полив провоцирует гниение корней растения.
Если правильно ухаживать, размножится сама
Традесканция хорошо растет в почвенной смеси, которую можно приготовить из 2 частей лиственной, 1 части перегнойной и 1 части дерновой земли с небольшим количеством песка. Можно купить готовый грунт для традесканций. При этом на дно горшка укладывается хороший дренаж. Пересаживать цветок следует каждый год весной.
Традесканцию весной и летом подкармливают два раза в месяц комплексными и органическими минеральными удобрениями. Однако органические вещества не подходят пестролистным видам, которые теряют от этого оригинальную окраску листьев.
При выращивании в горшках традесканции быстро стареют, теряя декоративность: побеги оголяются, листья засыхают у основания стеблей. Для омоложения принято коротко обрезать побеги. К тому же обрезанные побеги можно использовать для размножения.
Черенки легко укореняются в течение всего года в почве, воде, влажном перлите и песке, образуя на утолщенных узлах стебля корни. В горшок рекомендуется сразу высаживать несколько черенков. Молодым растениям для пышного и быстрого роста необходимо прищипывать верхушки. Еще размножаются традесканции семенами и делением куста.
Кто дал имя?
Традесканция известна многим цветоводам. Ее относят к семейству коммелиновых. В разных книгах указывается от 30 до 100 видов этого растения. Род традесканций назван в честь искусных фламандских садоводов — отца и сына Традескантов: отец служил придворным садовником у короля Англии Карла I, а сын был известным ботаником и путешественником.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев