Достоверно определить возраст старых растений не представляется возможным - у баобаба нет привычных годичных колец. Наиболее осторожные оценки средней продолжительности жизни - тысяча лет. Однако, имеются данные о том, что возраст одного дерева, определенный методом радиоуглеродного анализа составляет более 4500 лет (при диаметре ствола в 4,5 м).
Порошок из толчённой коры и листьев может заменить самые привычные для нас специи - соль и перец.
Из коры баобаба изготовляют прочное волокно для рыболовных сетей, тканей и веревок.
Ближайшие родственники баобаба - дуриан, хлопчатое и бальзовое деревья.
Золу коры используют в фармакологии: против простуды, лихорадок, дизентерии, астмы и даже зубной боли.
Пыльцу цветков используют для изготовления клея.
Листья баобаба употребляются в пищу как в качестве салатов, так и в составе основных блюд.
Свежая мякоть плодов по вкусу напоминает имбирь, богата витаминами С и В. И даже приравнивается по питательности к телятине.
Порошок плодов баобаба используют для приготовления хлеба - основного источника кальция для местного населения.
Из разведенного в воде порошка из семян делают специфический лимонад. Отсюда и еще одно название растения - "лимонадное дерево".
Высушенная твердая оболочка плода используется в качестве посуды.
"Деревом мертвых крыс" это дерево окрестили за специфический запах цветов.
Из молотых семян баобаба варят "кофе".
Порошок местные женщины используют для мытья волос, а красноватым соком корней раскрашивают лица.
Дым от сжигания древесины является отличным репеллентом, а из золы древесины баобаба варят мыло.
Даже отмирает баобаб не так, как остальные деревья: дерево просто постепенно оседает, оставляя после себя груду волокна и коры.
Часто пустоты в древесине заселяют африканские пчелы.
В засушливый сезон растение сбрасывает листву и "скукоживается", несколько уменьшаясь в размерах. В сезон же дождей он может впитать до 120 тонн воды.
Из-за высокого содержания влаги в древесине баобабу не страшен ни огонь, ни даже термиты. Однако, это же и является причиной поражения деревьев грибком и образованием огромных пустот в стволе.
Основным и единственным действительно опасным вредителем для этого великана являются слоны - объедают листву, кору и ветви, а сочной древесиной кормят своих детенышей.
Баобаб считается национальным деревом Мадагаскара, а также он изображен на гербах Сенегала и Центрально Африканской Республики.
Цветет баобаб всего одну ночь и опыляют его летучие мыши.
Ранее в Сенегале поэтов и шутов хоронили в дуплах баобаба, считая, что они не заслуживают земного погребения.
Обширные пустоты в стволах активно эксплуатируются человеком. Так, в Кении расположено баобаб-убежище с дверью и окном, в Зимбабве в дупле одного из баобабов оборудована автобусная станция с залом ожидания на 40 человек, в Республике Ботсвана вырос баобаб, дупло которого служило тюрьмой, в Намибии находится баобаб, в дупле которого оборудована баня, где есть даже ванна. А в ЮАР в дупле древнего баобаба расположен действующий паб. Самое интересное, что при всем при этом деревья продолжают цвести и развиваться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
https://dom-land.com/kupitbaobab