Полив гортензии.
Но в первую очередь уход за домашней гортензией предполагает регулярный и достаточный полив, способный напоить этот «сосуд с водой». В летнее время полив должен быть частым и обильным, весной и осенью – умеренным, зимой, во время периода покоя – символическим. Воду для полива отстаивают, фильтруют или замораживают, а потом оттаивают до комнатной температуры. Если вы живете в экологически чистой местности, то хороша будет и дождевая вода. Раз в месяц поливайте растение слегка подкисленной лимоном водой – буквально пять капель сока на литр воды. Требует гортензия не только влажного грунта, но и высокой влажности воздуха, поэтому будьте готовы часто ее опрыскивать и не располагайте вблизи работающих отопительных приборов.
Удобрение гортензии.
Выращивание гортензии предусматривает также подкормку растения в период активного роста. Удобрения для гортензий вносят один раз в две недели. Подходят в качестве подкормки комплексные удобрения для цветущих растений – азалий, рододендронов и вересковых. Начинают подкармливать гортензию в феврале, когда растение формирует новые побеги. Зимой, в период отдыха, гортензия в подкормке не нуждается. Кстати, для того, чтобы получить в одном горшке разноцветный куст, нужно просто с одной стороны горшка внести в грунт раствор аммиачно-калиевых квасцов (8-10 квасцов на 2 литра воды) или соли железа, тогда соцветия с этой стороны приобретут голубой цвет, а с другой стороны можно добавить в почву извести, и соцветия станут розовыми или сиреневыми. На нейтральной почве растут, как правило, белые или кремовые гортензии.
Обрезка комнатной гортензии.
Уход за комнатной гортензией включает в себя такой важный элемент, как обрезка растения. Читатели спрашивают, как обрезать гортензию и нужно ли это делать, если гортензия растет дома, а не в саду. Домашнюю гортензию обрезать необходимо, и делают это два раза в год: осенью, после цветения, готовя растение к зимнему отдыху, удаляют слабые побеги под корень, а сильные укорачивают на половину длины, а обрезка гортензии весной нужна для удаления слишком вытянувшихся слабых побегов.Пересадка домашней гортензии.
Уход за гортензией в горшке предполагает ежегодную пересадку – в качестве комнатного растения гортензия живет 3-4 года, затем нужно сажать новое. Почва гортензии требуется плодородная, примерно такого состава: по три части листовой и дерновой земли и одна часть песка. Горшок выбирайте просторный и широкий, поскольку корневая система у гортензии горизонтальная. Как пересадить гортензию, чтобы минимизировать для растения стресс, который обычно сопровождает эту процедуру? Способом перевалки. И не забудьте поместить толстый слой дренажного материала на дно горшка. После того, как вы переместите растение из старого горшка в новый, добавьте в него такое количество свежего субстрата, чтобы он заполнил все пустоты, но при этом корневая шейка растения должна находиться вровень с поверхностью грунта. После посадки и увлажнения растения грунт в горшке желательно покрыть мульчей из торфа, которая не позволит влаге быстро испаряться из субстрата.
Нет комментариев