Подкормка газона перед зимой
Полив в предзимний период Осень — пора дождей. Осадков достаточно, поэтому регулярно поливать газон уже не требуется, а в первой половине октября, при понижении температуры воздуха, перед заморозками, полив рекомендуется прекратить. Нельзя допускать появления луж на газоне, так как излишнее увлажнение почвы приведет к ослаблению растений и после могут появиться заболевания.
Стрижка газона и профилактика от вредителей
Стрижка газона Газон лучше перезимует в скошенном состоянии, так как в отмирающей траве живут разнообразные грибки, вызывающие заболевания растений. Если оставить газон не скошенным, то старая трава замедлит рост новой. Оптимальная высота травы на зимний период, при которой сохраняются питательные вещества — не более 6-10 см. Стричь газон на зиму нужно в начале октября, а после установки температуры воздуха на отметке +10°С стрижка газона прекращается. Профилактика от вредителей
Одной из самых важных и необходимых процедур защиты газона в зимний период является профилактика и защита растений от вредителей, таких как кроты и мыши. Принимать меры профилактики лучше в конце осени или в начале зимы, в другое время эффекта не будет. Мыши и кроты наносят газону непоправимый вред в течение зимы. Найдите на газоне места их обитания и разложите приманки с отравой. В борьбе с кротами отлично помогают шашки из серы, которые продаются именно для этих целей.
Аэрация почвы и укрытие мульчей Аэрация почвы
В комплекс работ по подготовке газона к зиме необходимо включить и аэрацию почвы, что обеспечит доступ влаги в почву и предотвратит образование луж, а потом и льда на них. Без данной процедуры могут обойтись только газоны, посаженные на песчаной почве, на таком грунте излишняя влага хорошо впитывается. Аэрация почвы проводится для облегчения проникновения воздуха к корням. Этот процесс лучше осуществлять в сухую погоду. Технология довольно проста — вилами прокалываем и приподнимаем верхний слой газона.
Это позволит обеспечить достаточный доступ воздуха к корневой системе и дренаж. Приподнимание верхнего слоя почвы можно производить специальным аэратором, а можно и вилами. Прокалывать нужно на глубину где-то 20 см, а расстояние от прокола до прокола должно составлять 20-30 см.
После окончания дренажа важно дать газону отдохнуть: последующие 2-3 дня по нему желательно не передвигаться. За несколько дней, после дождя, газон придет в свое изначальное состояние. Укрываем почву мульчей В середине октября, до прихода морозов, маленькие газоны, для защиты укрывают тонким слоем сухого торфа, более обширные газонные площади рекомендуется мульчировать смесью из торфа и компоста в соотношении один к одному.
Данный состав равномерно наносится на поверхность газона слоем в 1 см, удобно это делать веерными граблями, если перевернуть их обратной стороной. Соотношение компонентов в составе для мульчирования зависит от особенностей почвы. Газон под снегом Перед тем как снег выпадет, необходимо собрать с газона опавшие листья, мусор, скошенную траву. С наступлением заморозка, газонная трава приходит в состояние покоя и сна. В это время газон не следует беспокоить. По нему не нужно ходить и тем более ездить, если в зимний период трава будет подвергаться сильным нагрузкам, то после газон будет в плохом состоянии: появятся проплешины, трава будет подвержена заболеваниям, что ослабит ее рост, особенно если ваш газон зимует первый год. Уход за газоном, укутанным снегом, дело не хлопотное.
Нет комментариев