Пальмовое растение хамедорея распространено в Латинской Америке. Эти пальмы достигают 4-5 метров в высоту и растут группами , образуя заросли. В домашних условиях их высота не превышает двух метров и они легко зацветают. Хамедореи отличаются хорошей выносливостью и скромностью своих требований относительно необходимых им условий. Единственным щипитильным аспектом в уходе является обеспечение высокой влажности воздуха, в остальном же они очень толерантны. Для более наполненной картины можно посадить несколько растений в один горшок, так можно обеспечить кучность листьев и создать эффект пальмовых зарослей.
Уход за хамедореей в домашних условиях
Оптимальная температура: необходима умеренная температура, 15-16 0С в течение всего года, если температура будет повышаться, увеличьте вместе с ней и влажность, для того, чтобы хамедорея сохранила листья здоровыми.
Освещение: освещение подойдет любое, кроме прямого солнечного света.
Влажность воздуха: хамедорея очень капризна в этом отношении, опрыскивайте эту пальму каждый день теплой водой и периодически омывайте её листья.
Полив: не переливайте растение и не давайте почве высыхать.
Состав почвы: дерновая почва, торф и песок, либо приобретите готовую почву для пальм.
Удобрения: показан два раза в месяц слабый раствор удобрений для комнатных растений.
Цветение: свои небольшие яроко-жёлтые бархатистые цветы хамедорея образует на цветоносе в виде обычной веточки, при этом каждый свой цветок хамедорея располагает в произвольном порядке по длине цветоноса. Зацвести эта прекрасная пальма может в любой период года.
Пересадка: молодые растения нуждаются в более частых пересадках, чем взрослые. Пересаживайте их каждые два года, с возрастом постепенно увеличивая промежутки между пересадками.
Продолжительность жизни: многолетнее растение.
Сложность освоения: за исключением обеспечения высокой влажности, ухаживать за растением очень просто.
Где выращивать: Дачный участок (летом), оранжерея, квартира, дом.
Размножение хамедореи
Обычно хамедорея выращивается из семян или же иногда у корней она образует новые растения, которые отделяют в момент окончания их укрепления. Но все же первый способ имеет большее распространение. Хамедорея сможет воспроизвести на свет семена только в случае, если при цветении её опылить. Но более простым способом является покупка семян. После чего их нужно посадить в необходимую этой пальме почвенную смесь и выращивать в условиях повышенной влажности и высокой температуры — минимум 25 0С.
Вредители хамедореи и проблемные моменты
Лечение этой пальмы не представляет особой сложности. Если хамедорея сохнет, то причиной этого является недостаточная влажность воздуха и повышенная температура, так же неисключено пагубное влияние солнца. Восполните недостаток или уберите избыток этих параметров. Иногда у растения могут загнивать его нижние части, расположенные сразу над уровнем почвы. Причиной этого недуга служит переувлажнение. Дайте этой пальме просохнуть в более теплом месте и возобновите её полив, но теперь уже с большим вниманием. Вредители хамедореи - паутинный клещ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев