ыкопанные луковицы по сортам рассыпают в ящики или иную тару тонким слоем, так, чтобы обеспечивалось их хорошее проветривание. В течение одного-двух дней ящики с луковицами выдерживают на открытом воздухе в затененном месте. Обсохшие луковицы очищают от старой чешуи, остатков корней, земли. Нераспавшиеся гнезда разделяют на луковицы. Если выкопка луковиц проводилась в сырую погоду, обычно их отмывают от грязи в проточной воде, а после раскладывают в ящики в один слой и просушивают. После выкопки луковицы желательно протравить в 0,5% растворе марганцовки в течение 30 мин. Многие цветоводы считают, что такое двукратное протравливание луковиц в растворе марганцовки (после выкопки и перед посадкой) не только служит защитой луковиц от болезней и вредителей, но и практически удовлетворяет потребность растений в марганце.
Протравленные и подсушенные луковицы сортируют по разборам. Определение разбора осуществляется по наименьшему диаметру луковицы (при этом плоские луковицы не смогут попасть в больший разбор):
“экстра” — диаметр луковицы более 4 см;
1-й разбор — диаметр луковицы 3,5-4 см;
2-й разбор — диаметр луковицы 3— 3,5 см;
3-й разбор — диаметр луковицы 2,5—3 см;
детка 1-й категории — диаметр луковицы 1,5—2,5 см;
детка 2-й категории — диаметр луковицы менее 1,5 см.
Для ускорения сортировки луковиц по разборкам обычно используют шаблоны с отверстиями округлой формы.
После сортировки луковицы продолжают хранить в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, без сквозняков и прямых лучей солнца. В период хранения чрезвычайно важно поддерживать в помещении определенную температуру. В течение первых 25—30 дней (в июле) температура в хранилище должна быть около 23— 25 °С и влажность не более 70%. При этом необходимо постоянное проветривание, что предохранит луковицы от гнилей и плесени. Более низкая температура в хранилище может привести к тому, что в луковице не будет заложена цветочная почка. В августе температуру снижают сначала до 20 °С, а к сентябрю до 15—17 °С, и уменьшают проветривание. Поддержание в период хранения луковиц определенной температуры имеет важное значение, так как в это время в луковице происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладывание зачатков листьев. В июле закладываются зачатки цветка, а в августе — зачатки тычинок и завязи с пестиком. Нарушение температурного режима при хранении может иметь негативные последствия при использовании этих луковиц для выгонки и привести к образованию “слепых” бутонов. В течение всего срока хранения луковицы периодически просматривают, удаляя по мере обнаружения подозрительные и заболевшие луковицы, что в конечном счете уменьшает потери от болезней и закладывает основу будущего здорового поколения луковиц.
Нет комментариев