Чистяк весенний очень веселое растение, у нее блестящие, как будто только что умытые листья и цветочки. Может поэтому его назвали «чистяк». Он относится к эфемероидам, то есть к растениям, просыпающимся рано весной, живущим 2-3 недели и уходящим в спячку до следующей весны. И «спят» будущие листочки и цветочки в корневых клубнях. Растет везде в средней и южной Европейской части России и на юго-западе Сибири, чаще выбирает сырые места, где образует сплошной ковер. Цветы открываются, когда светит солнышко и тепло, а в когда солнце за тучами, холодно и дождливо, цветы закрываются. В начале июня, после того как созреют семена, чистяк опять прячется под землю и мы увидим его только следующей весной.
Чистяк часто выращивают как декоративное раннецветущее растение на клумбах, у меня он растет в приствольных кругах и на газоне. Газонные злаковые травки еще спят, а чистяк уже в середине-конце апреля образует сплошной ковер из ярко-зеленых блестящих листочков и сияющих желтых цветов и вполне заменяет весной газон.
Кроме декоративных качеств, чистяк имеет также целебные, у него много пыльцы, он привлекает пчел и других опылителей. Мед из чистяка ароматный и полезный.
Молодые листья чистяка ранней весной режут в витаминные салаты супы и щи. Клубни, богатые крахмалом и сахарами, тоже едят, но только до цветения и во время цветения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев