Разноцветный колеус неприхотлив, подходит как для подоконника, так и для садовых композиций. Рассаду колеуса обычно покупают готовой либо получают двумя способами: черенкованием имеющихся растений или высадкой семян.
Посев семян колеуса на рассаду
Выращивание колеуса из семян — путь хлопотный, но экономичный, позволяет получить сразу достаточное количество рассады для ландшафтного дизайна. Только сеять рассаду следует с запасом, ведь молодые растения, полученные таким способом, часто гибнут, не окрепнув.
Еще одна сложность — размер семян колеуса. Из-за того, что они мелкие, как у мака, их неудобно высевать. Как лучше посеять колеус:
В пакетике обычно около 20 шт., содержимое сначала высыпают на блюдце, а оттуда распределяют по 2 семечки в контейнер. Перед посевом их рекомендуется на 10—15 мин. замачивать в некрепком растворе марганцовки.
К земле колеусы нетребовательны, подойдет универсальная смесь. Питательный грунт закладывают в подготовленные емкости с отверстиями снизу и дренажем из керамзита или гальки, не набивая плотно.
Семена раскладывают по влажной поверхности в 5 см друг от друга, не углубляя. Можно притрусить сверху песком, через толстый слой почвы проклюнувшиеся ростки не пробьются.
Поливать семена нужно из пульверизатора, чтобы их не смыло. Сверху контейнер затягивают пленкой, которую каждый день снимают на полчаса-час.
Через неделю ростки проклевываются. В этот момент саженцы выглядят одинаково независимо от сорта.
Когда сеять колеус на рассаду зависит от условий, в которых он будет расти:
Если планируете выращивать цветок дома, сейте в конце марта. Тогда культуре будет достаточно естественного света и тепла, что поспособствует быстрому росту. К осени растение достаточно окрепнет, чтобы пережить в горшке зиму.
Если планируется использовать саженцы для украшения садового участка, посев проводят в начале февраля. Но тогда им необходима дополнительная подсветка, иначе они вытянутся и будут слабыми.
Если соблюдать температурный режим и досвечивать саженцы, то сеять семена колеуса можно круглый год. Но лучшее время — март.
Некоторые нюансы ухода за рассадой:
Чтобы защитить проклюнувшиеся ростки от грибкового поражения, их осыпают растолченным в пыль древесным углем.
Поливают из опрыскивателя каждые 2 дня.
Спустя 10 дней можно начинать закалять растения, открывая пленку и вынося в прохладное место с t 18—19 °C сначала на 5 мин., а затем увеличивать время.
Через полтора месяца проводят пикировку — пересадку в новые стаканчики. Еще через две недели можно подкармливать.
Перед высадкой ростки снова закаливают, но уже на улице.
Самостоятельный посев колеуса на рассаду позволяет существенно сэкономить и украсить приусадебный ландшафт густыми бордюрами. Если растений много не требуется, подойдет более легкое черенкование уже имеющихся экземпляров колеуса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев