Спаржевая фасоль поначалу не получила распространения на огородных участках любителей. А ведь совершенно зря. Со временем люди поняли, что нежные стручки такого сорта могут найти большее применение в кулинарии, нежели простые сорта. Хотя ее вызревшие плоды более жесткие, зато стручки не содержат пергаментных перегородок и твердых волокон. Именно поэтому в пищу можно употреблять весь стручок.
Описание и характеристика спаржевой фасоли
Своим названием эта фасоль обязана спарже, которую и напоминают по вкусовым качествам готовые стручки. А вот по биологическому родству спаржевая фасоль очень схожа с обыкновенной. Главное их отличие — отсутствие волокон и твердой пленки внутри. Внешне их можно отличить по форме стручков. У спаржевых сортов они имеют более узкую и длинную форму. К спаржевым сортам относят и отдельный вид под названием Вигна.
В северной местности бобовую культуру выращивают через рассаду. На юге, напротив, можно успеть вырастить два, а иногда, даже три урожая за сезон.
Оттенки стручков также отличаются у разных сортов:
зеленый;
желтый;
фиолетовый;
красный.
По форме они узкие, но длинные.
Могут отличаться между собой и цветки у разных сортов. Иногда их даже используют в декоративных целях. Как ни странно, но большинство сортов являются теневыносливыми и могут выращиваться даже на северной стороне участка в открытом грунте.
Сейчас спаржевую фасоль выращивают почти повсеместно. Ее полезные свойства и вкусовые качества нашли применение не только в кулинарии, но и в косметологии и других отраслях народного хозяйства.
Как правильно посадить данную бобовую культуру у себя на даче? Фасоль является довольно теплолюбивым растением, заморозков она не переносит. При понижении температуры до +10 градусов растение прекращает рост, а при даже самых минимальных заморозках просто погибает. Для посадки надо стараться подбирать рыхлые, хорошо дренированные почвы. Предварительно можно внести органические удобрения.
У фасоли очень хорошо развитая корневая система, поэтому она хорошо переносит засуху. Но при продолжительном отсутствии дождей полив все-таки необходим. А вот излишней влаги растение не выносит.
Сажать фасоль следует на одном месте, поскольку ее корневая система вносит в почву большое количество азота. Лучше садить эту культуру на те места, где до этого произрастали картофель, капуста или огурцы.
Семена можно сеять как сухими, так и предварительно замочив их в растворе стимулятора роста. Не обязательно покупать химические стимуляторы. Вполне пригодны будут мед, зола, перегной и навоз. Посев производят на среднюю глубину (около 3-4 см). Если посадка будет глубокой, то всходов придется ждать очень долго, а их корневая система окажется ослабленной. Семя на огороде высаживается по такой схеме: расстояние между рядами должно быть 40-50 см, а между лунками — 20-30 см.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев