«Ами Шотт». Это высокие кусты со средним сроком цветения, покрытые темно-зелеными листьями. Оттенок лепестков сине-голубой, цветочки собраны в метелки длиной до 25 см и источают интенсивный аромат. Эта разновидность сирени входит в десятку лучших сортов мировой коллекции.
«Дрезден Чайна». Этот сорт представляет собой высокие и раскидистые кусты с цветами полумахрового типа. Чтобы поддерживать декоративную форму насаждений, их потребуется регулярно обрезать и удалять в примерно 2/3 части метелок, это поможет добиться обильного цветения в последующие годы. Такая разновидность прекрасно переносит засуху, но при этом не терпит застоя воды и переувлажнения.
«Том Тейлор». Это рано зацветающие кусты средней высоты, из которых можно создавать небольшие изгороди. По типу цветения такую культуру относят как к фиолетовым, так к голубым разновидностям, поскольку окрас махровых лепестков соединяет в себе два этих оттенка. А перед увяданием они и вовсе становятся пурпурными.
«Фирмамент». Второе название этой разновидности — «Небосвод», поскольку цветочки имеют нежно-голубой оттенок. В период бутонизации они могут быть сине-лиловыми, но со временем бледнеют. Листья кустарника крупные и имеют форму сердца, а метелки достигают в длину 20 см. Растение нетребовательно к почве, но очень любит солнечный свет. Основным его преимуществом является морозоустойчивость и способность произрастать в городских условиях.
Лиловые сорта
Лиловая сирень роскошно смотрится не только на кусте, но и в срезе.
Наиболее распространенными сортами, подходящими для создания живых изгородей, являются следующие разновидности:
«Аукубофолия». Взрослые кусты такой культуры могут достигать в высоту 3 м, а кисти — 25-30 см. Цветы этого растения полумахровые, имеющие лилово-голубой окрас. В самом начале оттенок их более насыщен, но постепенно лепестки бледнеют. Чтобы сирень этого сорта нормально росла и развивалась, подкармливать ее нужно каждый год в период с апреля по июнь не менее 2-3 раз за сезон.
«Память о Вехове». Это среднерослые обильно цветущие кусты. Цветочки с густо-махровыми лепестками собраны в метелки длиной до 20 см, имеют светло-лиловый окрас и стойкий насыщенный аромат. Такая разновидность ценится садоводами за высокие декоративные качества и стабильную окраску лепестков, которая не меняется в течение всего периода цветения.
«Русская песня». Это высокие кусты, вырастающие до 3 метров, покрытые удлиненными овально-яйцевидными листьями крупного размера. Период цветения продолжается 20-22 дня, и в это время культура украшается большими метелками с лилово-фиолетовыми цветочками. Такой сорт сирени может произрастать как на солнце, так и полутени, выживает во влажных почвах и устойчив к низким температурам.
«Тарас Бульба». Это раскидистые кусты высотой до 3 метров, покрытые светло-зелеными листьями немного выпуклой формы. Зацветает такой сорт довольно поздно, но этот период продолжается дольше, нежели у других разновидностей. Цветочки густо-махровые, окрашенные в темно-лиловый цвет и собранные пышные метелки. Чтобы добиться обильного цветения, необходимо подкармливать растение ранней весной, а по осени удалять часть отросших побегов.
Совет. Можно создать комбинированный вариант живой изгороди, сочетая, к примеру, кустики сирени венгерской с культурами, имеющими иной окрас лепестков. А также встречаются заборы из растений, где рядом располагаются насаждения сирени и жасмина.
Порядок посадки сирени для живой изгороди
Процесс посадки сирени для живой изгороди включает в себя несколько мероприятий. Это выбор времени и места, подготовка посадочного материала и почвы и непосредственно помещение саженцев в грунт.
Высаживать кустики сирени можно весной, до появления почек, или поздней осенью. Главное, чтобы температура была плюсовой.
Места стоит выбирать открытые, с рыхлой и плодородной почвой. Кроме того, сирени нужна хорошая вентиляция. Если на участке располагаются и другие насаждения, важно, чтобы высокие деревья не перекрывали доступ солнечного света молодым кустикам, а живая изгородь, в свою очередь, не мешала более низким культурам.
Нет комментариев