Влажные овощи также нельзя помещать на хранение, сперва их нужно просушить, разместив на проветриваемый участок. Хватит для этого всего пары часов, раскладывать их нужно в один ряд и никогда не укладывать один на другой.
Хранение тыквы в домашних условиях
Хочется отметить тот факт, что тыква – это чудесный и уникальный овощ, который многие из нас недооценивают. В ней содержится, по сути, все, что нужно организму человека. Ко всему прочему, она хорошо себя чувствует при выращивании на разных типах почв, порой даже слегка заболоченных, в абсолютно различных климатических регионах. Тыквы могут быть совершено разных размеров и форм – от огромных, которые невозможно поднять одному человеку, до самых миниатюрных.
Перейдем к хранению, – как и в случае с кабачком, залогом успешного хранения тыквы является своевременный сбор урожая и правильные условия дальнейшего содержания. Как понять, что тыкву пора собирать?Очень просто – по плодоножке: если она начала подсыхать, изменила свой цвет с зеленого на серый, то самое время убирать тыкву с участка и закладывать ее на хранение.Важно! Ни в коем случае не допускайте отрыва плодоножки от плода тыквы. Так вы резко сократите сроки хранения этого ценнейшего плода.Для того чтобы тыкву убрать с участка правильно, нужно ее слегка приподнять над землей, тем самым, ослабив натяжение ботвы и (как и в случае с кабачком) именно отрезать плод с частью плодоножки длиной пять или шесть сантиметров, а не оторвать ее.Тыкву нужно просушить: со всех сторон ее поверхность должна быть лишена даже намека на влагу. Малейшие частички влаги, которые вы проглядели, могут впоследствии стать очагами возникновения гнили и плесени, довольно активно развивающейся при хранении.
Когда тыква закладывается сухой, без повреждений, убранной в срок и с целой плодоножкой, то она легко может пролежать и до нового урожая.
Условия хранения тыквы дома
Приятно, что тыква может храниться при условиях, которые комфортны и нам с вами: то есть при влажности в 80-85% и температуре до 22 градусов тепла. Главное, чтобы в помещении, где хранится тыква, температура не опускалась ниже пары градусов тепла и не переходила за ноль в сторону мороза.
Второе важное условие – это постараться обеспечить тыкве постоянную температуру без резких колебаний. Например, дома поместить ее в кладовку или на отапливаемый балкон, если речь идет о квартире.
Тыкву можно хранить как просто в открытом виде, положив, скажем, на мешковину (фанеру, любые доски, любую толстую ткань или кучку газет), так и в укрытом (все той же мешковиной); как навалом (сложенными аккуратной пирамидкой), так и в ящиках или бумажных коробках, по размеру подходящих под размеры плода тыквы.
Прекрасно, если тыква надежно защищена от солнечного света и не только прямого, а вообще любого, то есть хранится в темноте.В период хранения примерно раз в неделю проверяйте сохранность тыквы. Если тот или иной плод начинает гнить, то его сразу нужно убирать и пускать в переработку, тщательно вырезав до здоровой ткани и удалив очаг гнили.Почаще следите за влажностью воздуха в том помещении, где хранятся тыквы, в нем не должно быть слишком сухо. Это может привести к их иссушению.
Если влажность снижается ниже 80%, то можно провести опрыскивание воздуха из пульверизатора или поместить тыквы в более влажное помещение, но желательно с той же температурой или минимальным ее отклонением от температуры прежнего места хранения.Как и в случае с кабачком, если места для хранения тыквы нет, то можно приготовить полуфабрикат. Для этого сперва тыкву нужно тщательно вымыть, далее – счистить всю кожуру, затем разрезать на две, три или четыре части, обязательно удалить семена вместе с околосеменной мякотью и герметично упаковать, обернув пищевой пленкой. После этого тыкву нужно положить в морозилку обычного бытового холодильника. В таких условиях тыква пролежит довольно долго и будет пригодна для многих видов переработки (за исключением переработки на сок).
Нет комментариев