Это растение очень похоже на кактус, так что, стапелию, можно запросто причислить к его родственникам. Но стапелия имеет и свои характерные черты: она грациозна, красива и своенравна. Какая же, эта таинственная почитательница климата, где сухо и жарко?
Стапелия относится к многолетним сортам растений-суккулентам. Это такие цветы, у которых толстые мясистые листья или такие же стебли, что заменяют листву. У стапелии совершенно нет листьев и это можно считать ее особенностью. В природе подобный цветок можно встретить на склонах африканских гор, в местах, которые затенены деревьями, а также по близости оазисов. Число разновидностей этих ярких представительниц растительности около 10-ти видов и их можно наблюдать по всему знойному материку.
В естественных условиях произрастают стапелии и такими названиями, как звездообразная, звездоподобная блестящая, пестрая, гигантская, железистоцветковая, золотисто-пурпурная, крупноцветковая и еще другие.
Все такие растения неприхотливы и к комнатным условиям и их легко содержать. Они замечательно дополняют дизайн помещения, впечатляя своей необыкновенностью и нарядностью. Но, к сожалению, с числом прекрасных качеств стапелия не лишена и негатива – не приятный запах, и это мягко сказано. Своим таким зловонием они еще и мух приманивают, но даже подобное не пугает любителей цветоводства. Но все же в помещениях для жилья лучше такие цветы не держать.
Уход за стапелией
Освещение. Хорошая динамика развития стапелии наблюдается при хорошем освещении, или если цветок стоит на застекленном балконе. Несмотря на то, что растение имеет отношение к суккулентам, на открытом солнце его нельзя ставить, иначе его мясистые стволы получат ожог. Светом от прямых лучей солнца цветок может наслаждаться только осенью и зимой. Окна, расположенные на востоке или западе лучшее месторасположение для стапелии. Но даже здесь в летнее время растение необходимо немного затенять. Для этого подойдет тюль, марля или бумага. Если цветок долгое время пребывал в затененном месте, но к освещению его надо приучать понемногу, чтобы тем самым не травмировать его.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев