8. Роза морщинистая
Этот вид дикой розы вырастает до полутора метров. Куст одновременно декоративный и колючий. В начале лета покрывается прелестными крупными красными цветами и в таком состоянии находится до сентября. Размножить такую розу можно черенками или отпрысками. Кустарник не нуждается обрезке, но время от времени нужно удалять старые и поломанные ветки. Тем не менее, если возникает нужда омолодить розу, достаточно провести сплошную обрезку — появляются побеги и на следующий год на молодых ветках уже распускаются цветы.Есть и другие виды шиповников, которые можно использовать в зеленых изгородях: роза иглистая, коричная, обыкновенная.Дикие виды роз по сравнению с садовыми крупнее, они легче приживаются, не требуют плодородия почвы, хорошо переносят зимние морозы.
9. Калина черная
Красивый кустарник, один из лучших среди декоративных растений для живой изгороди. Вырастает до трехметровой высоты. Густая крона, летом — с темно-зелеными листочками, осенью — с ярко-красными. Цвести начинает в мае. Молодые ягоды имеют красный цвет, зрелые — черный. Калина черная не боится тени, мороза, засухи. Мирится с легкой засоленностью почвы, с загазованностью воздуха. После посадки начинается активный рост кустарника, затем темпы замедляются.Можно размножать семенами, зелеными черенками или отводками. Пересадку выдерживает очень легко. На постоянное место желательно сажать весной, пока не распустились почки, или осенью, когда опала листва.
10. Спирея (Таволга)
Одно из самых популярных декоративных растений. Имеет около полусотни видов, так что если в живой изгороди сочетать некоторые из них, цветение начнется ранней весной и закончится на исходе осени. В зависимости от сорта может иметь высоту от 50 см до 2 с половиной метров. Спирея может расти в слегка затемненном месте, но на солнце цветение обильнее. После посадки цветут на третий-четвертый год.Размножается кустарник свежими семенами, порослью, зелеными черенками или делением куста.
Источник:
http://moizabor.com/zabor/izgorod/kustarniki.html
Нет комментариев