Что любят пальмы?
Кстати, ботаникам, в отличие от нас, известно, что пальма – далеко не дерево, а древесный многолетник. С точки зрения ботаники она не дотягивает до гордого звания дерева хотя бы потому, что на ее ветвях отсутствует кора. Да и кокос – далеко не орех, как многие думают, а костянка аналогичная сливам, персикам и абрикосам.
А еще один интересный факт про пальмы - они обожают соль! Ученые высчитали среднее потребление соли пальмой, которую она активно поглощает прямиком из грунта – оно составляет около 1,34 кг. А еще в природе им нужна влажность. Лучшее место произрастания для дикой пальмы – океаническое побережье. Чем дальше от него, тем растению сложнее выживать.
Кстати, жители юга Таиланда специально дрессируют макак для сбора кокосов. Они натасканы забираться на верхушку пальмы и сбрасывать оттуда кокосы. Естественно, наградой им служит вкусное угощение. Видимо, угощение и впрямь вкусное, ведь каждое животное готово сбросить до тысячи плодов за сутки, только бы наесться вдоволь. Может, их просто плохо кормят?
Символика пальм
Вообще пальме приписывает и символичные значения. Жители побережья Тихого океана, к примеру, сажают кокосовую пальму с рождением каждого ребенка, чтобы, глядя на ее рост, ориентироваться в состоянии здоровья малыша. В общем, нехватка кокосов нам в ближайшее время не грозит, как вы догадались.
А на территории побережья в Гвинейском заливе есть еще одна чудо-пальма. Когда сок ее орехов загустевает, его вкус практически не отличить от сливочного масла – вот такой вот интересный факт о пальмах.
Саговая пальма. Там же, в Гвинейском заливе, произрастает и саговая пальма. Крахмал, содержащийся в ней, используют для приготовления вкуснейших оладий. Цветения такой пальмы ждут в течение 16 лет после посадки. Только вот ради крахмала ее необходимо срубить еще до цветения, ведь именно в это время концентрация вещества в сердцевине саговой пальмы максимальная.
Сердцевину необходимо извлечь, продавить сквозь сито, после чего она размещается на прокаленной металлической поверхности. После таких манипуляций получается саго – собственно, откуда и название растения.
Нет комментариев