В чем может проявляться неверный способ посадки?
Распространенная причина того, почему не цветет абрикос, вишня или черешня - неправильная посадка саженца. Обычно, если раскопать такое деревце, будет заметно что корневая шейка сильно заглублена. Некоторые неопытные садоводы наоборот оставляют шейку слишком высоко над землей. В таком случае возможны проблемы с цветением и плодоношением растения. При посадке ранней весной (до набухания почек) нужно соблюдать последовательность действий.
1. Приобрести качественные саженцы, подготовить углубление для высаживания. Посадочная яма должна иметь глубину до 50-60 см., а ширину - до 80 см. В яму досыпать перегной, удобрения или золу.
2. Чтобы растение в будущем цвело и плодоносило, недопустимо заглублять корневую шейку. Она располагается строго на уровне почвы. Для того, чтобы точно разместить дерево, лучше приподнять саженец на 5 см. над поверхностью, так как почва в дальнейшем немного осядет.
3. Вокруг саженца сформировать валик, полить черешню водой (10-15 л.), промульчировать почву торфом или перегноем.
Избыток или недостаток влаги
Проблемы с поливом или излишней увлажненностью почвы - еще одна причина проблемы. За лето нужно провести 3 полива растения (если сезон слишком сухой), каждый раз немного рыхля почву. Перед осенним понижением температуры (в конце сентября) также лучше полить черешню. Если не удалось провести последний полив в году, следует сделать это весной. Но надо помнить, что избыток влаги в почве также вредит черешне, и она может не давать цвета. При проливных дождях лучше сделать мульчирование почвы специальной пленкой.
Зависимость от подкормок
Чтобы черешня рано зацвела, необходимо, чтобы она имела достаточный запас минеральных веществ в земле. Обычно внесение подкормок проводят осенью.
С этой целью удобряют почву азотными и фосфорными веществами, органикой. В идеале количество подкормки рассчитывается исходя из типа почвы. Глубина внесения - 20 см. При засушливом климате удобрения разводят водой, при влажном - засыпают сухими.
Хорошо влияет на способность к цветению и плодоношению и наличие "зеленых удобрений". С этой целью вокруг можно высадить бобовые растения, медоносы (например, горчицу, горох и т.д.). Их посев производят летом, а осенью скашивают.
Немногие знают, что черешня может и "жировать" из-за излишка удобрений, особенно - азотных. В таком случае опытные садоводы рекомендуют немного повредить кору на стволе деревца. Можно снять кору в любом месте по окружности ствола шириной 2-5 см. В результате таких действий накопленный излишек питательных веществ быстро израсходуется на восстановление целостности дерева.
Неудачная обрезка
Чтобы растение хорошо цвело, нужно при помощи обрезки формировать у него ярусную или чашевидную крону. Внимание уделяют и углу отхождения ветвей: он должен составлять примерно 50 градусов. Избыточный рост нижних побегов дерева нежелателен, так как это явление сильно снижает зимостойкость.
Обрезка выполняется ранней весной. На пятую часть короче делают все однолетние побеги, но - только до начала плодоношения. После обрезка проводится редко и при острой необходимости: обязательно удаляются разветвления, которые идут внутрь кроны, острые развилки, слабые ветви и т.д. При обрезке больных побегов обязательно хорошо зачищают срезы и обрабатывают их специальными средствами.
Вредители и болезни
Значительный ущерб растению могут нанести различные заболевания и насекомые-вредители. Черешня менее подвержена болезням, чем та же вишня, но все же ее могут поражать:
коккомикоз - побурение листьев и их раннее опадение, вследствие чего снижается зимостойкость;
монилиоз - гниение и засыхание плодов и листьев, поражение целых ветвей, из-за чего на следующий год больная черешня может не зацвести;
личинки различных насекомых, губящие листья и способные вызвать общее ослабление черешни и ее подмерзание зимой.
Для предотвращения серьезных последствий при обнаружении заболеваний деревце обрабатывают специальными препаратами и проводят внеочередные подкормки.
Нет комментариев