Кроме арок из металлических прутьев делают такие же опоры, как и из дерева т. е. плоские решетки и опоры — штативы. При наличии сварочного аппарата и небольшого опыта все эти конструкции делаются самостоятельно. При их изготовлении не обязательно выполнение мелких и сложных деталей. Они только усложняют работу, а под листьями их все равно не видно. Из прута диаметром 10 мм. можно делать и маленькие штативы, и арки. Для окрашивания выгоднее купить автомобильную краску. Она дороже, но продержится несколько лет, а обычная облезет за один год.
Самые простые варианты опор для клематиса
Клематисы держатся за опору листьями. За стержень диаметром более 15 мм, лист зацепится не сможет. К деревянным, реечным шпалерам, побеги приходится подвязывать.
На первый взгляд железные конструкции удобнее. У них и стойки, и поперечные детали выполняются из тонких прутьев, лиана за них цепляется и легко заплетается. Заплетается настолько изощренно, что осенью снять и не поломать её, очень проблематично. Приходится ножницами отрезать каждый листик.
У хитрых дачников есть в запасе простой, дешевый вариант, который еще и экономит время. Опорой для клематисов может быть обычная рыболовная леска.
Если куст посажен у стены, забора, в землю у основания куста втыкаются несколько крючков. Нижний конец лески привязывается к крючкам, а верхний к забитому в забор гвоздю, к какой либо перекладине.
Лески могут быть натянуты параллельно, лучами в стороны, только не делайте поперечных нитей, не вяжите сеть — только сверху вниз. Побеги клематиса хорошо оплетают леску и не сползают с нее.
Осенью обрезаем леску и куст ложится на землю. Весной леску легко выдернуть и заменить, а можно пользоваться несколько лет не меняя.
Похожим образом делаются опоры для клематисов похожие на зеленые колонны. В этом случае потребуется прочное основание, металлическая стойка, труба. Стойку зарывают в землю на 60 — 70 см, сверху крепится обруч. От обруча до земли натягивают несколько рядов лески или зеленого шнура.
Клематис оплетает это сооружение и получается настоящая цветущая колонна. Можно обойтись без обруча, тогда колона будет конусовидной. Такие колонны чрезвычайно эффектны, но злоупотреблять ими нельзя. Наставив таких восклицательных знаков по всему саду, можно испортить всю картину.
Не ставьте высокие стойки, растение должно вырастать выше опоры и образовать вверху шапку из цветов. Если верхняя часть конструкции не закрыта, то декоративный элемент выглядит не законченным.
Как видите, немного фантазии и опоры для клематиса можно изготовить без больших затрат, а выглядеть они будут вполне симпатично и оригинально!
Нет комментариев