Прибывая на дачном участке, перед родителями часто возникает вопрос: «Чем занять ребенка?». Ведь работа на даче всегда найдется, и уделять внимание лишь малышу – невозможно.
Детский уголок, расположенный на участке, станет оптимальным решением вопроса. Правильно организованная и обустроенная площадка, поможет детям весело и с пользой провести время. Игровой комплекс станет любимым местом ребенка и украшением приусадебного участка.
Что выбрать: готовый комплекс или самодельную площадку?
Детский игровой комплекс можно приобрести в готовом виде, заказать в определенной комплектации или соорудить самостоятельно. Как вариант, можно купить готовые элементы (пластиковую горку, качели, стенку для «альпинизма») и соединить их по своему усмотрению.
При покупке готовой детской площадки надо обратить внимание на качество и безопасность всех составляющих комплекса. Оборудование для игр должно быть устойчивым, не иметь острых углов, торчащих кромок и болтов. Опорные конструкции установки должны заглубляться в землю, а при необходимости – бетонироваться.
Надо отметить, что готовые детские уголки для дач, идентичны по своей комплектации с комплексами, расположенными во дворе или парке. Поэтому, ребенку быстро может наскучить лазанье и катание на привычной для него площадке.
Детский уголок на участке, созданный своими руками, имеет ряд преимуществ:
экономия денежных средств – готовые комплексы стоят дорого, а обустроить «детский городок» самостоятельно получится при помощи подручных материалов;
приобщение ребенка к труду – малыш с удовольствие поучаствует в создании собственной площадки;
возможность полностью проконтролировать прочность сборки конструкции;
размещение на участке игровых зон, различных по содержанию.
Конечно, времени на самостоятельное обустройство участка, потребуется больше, чем на покупку готовых моделей. Однако результат кропотливого труда долго будет радовать детей, родителей и гостей дачи.
Этапы создания детского уголка своими руками
выбор места и подготовка территории
Обустройство детского уголка надо начинать с поиска оптимального месторасположения для площадки, придерживаясь важных критериев и советов:
игровой комплекс не должен располагаться под палящими лучами солнца (оптимальное место – юго-западная сторона участка);
хорошо, если возле участка находится большое дерево, кроны которого защищают от ветра и солнца (для защиты от ветра можно установить изгородь из вьющихся растений);
не желательно располагать детский уголок на даче в низине или на северном склоне (сырость после дождя сохраняется дольше);
место должно хорошо просматриваться , чтоб родители смогли наблюдать за играми детей с окна дома и разных точек участка.
После того, как с расположением площадки определились, необходимо навести порядок на отведенной территории. Поверхность должна быть максимально ровной, без камней, гравия и предметов, о которые можно пораниться.
В качестве настила можно использовать песок или специальный отсев (крупинки не острые икрупнее чем песчаные).
Для самых маленьких «дачников» подойдет зеленая лужайка ухоженного газона. Высеваемая травосмесь должна быть густая и крепкая (подойдут сорта для спортивных газонов).
Добавить яркости и обеспечить безопасность на детской игровой зоне можно, постелив разноцветные маты на основе резиновой крошки. Такое покрытие укладывается даже на рельефные поверхности и обладает хорошей водопроницаемостью.
разделение комплекса на игровые зоны
Для того чтоб развлечения детей были интересными и приносили не только радость, но и пользу, необходимо позаботиться о разных игровых зонах.
Можно обустроить следующие детские игровые зоны:
спортивную;
развлекательную;
познавательную;
трудовую.
В спортивной зоне можно расположить различные брусья, турники, повесить баскетбольное кольцо или мишень для игры в «дартс». Дети школьного возраста будут рады самодельному теннисному столу.
Зона для развлечений может включать качели (стационарные или мобильные), веревочную лестницу, тарзанку или подвесные шины. Незаменимый атрибут игровой площадки – песочница, в которой малыши могут играть часами, создавая замки и городки.
Знакомство ребенка с природой пройдет плодотворней, если юному ботанику выделить небольшую грядку для посадки растений. Малыш с удовольствием будет наблюдать за ростом самостоятельно высаженных культур, и ухаживать за ними.
Где еще, как ни на дачном участке приучать детей к труду? Дети любят ощущать себя наравне с взрослыми и выполнять «важные» поручения. В игровом уголке можно выделить место для детской мастерской. Это может быть небольшой стол, коробок с необходимыми (детскими) инструментами и подручные материалы (фанера, дощечки, колышки, веревки).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2