Инструменты, требующиеся в работе (при условии, что фундамент или основа уже готовы):
- дрель и шуруповерт
- сверла
- рулетка
- лобзик или пила
- острый нож
- карандаш
- термошайбы или саморезы с прокладками
Рекомендуется ленточный фундамент для теплицы из поликарбаната. Просверлить в нем отверстия и закрепить полипропиленовые трубы. Можно заменить его отрезками арматуры, которые заглубляются в землю на 50-60 см. Отрезка в 30-40 см над землей будет достаточно, чтобы закрепить сооружение, поставив трубы на арматуру, иначе теплица может улететь к соседям, при сильном порыве ветра. Еще один способ – это вбить металлические трубы по углам и по длине каркаса из тех, которые имеются в хозяйстве. Они соединяются сваркой по основанию. Трубы из пластика прикручиваются к ним на хомуты. Пластиковые трубы для каркаса закупают, ориентируясь на количество листов поликарбоната. Их количество определит длину сооружения. Оно будет кратным листам – 1, 2 листа и так далее. Ширина будет стандартной – 3 метра, это ширина одного листа. Длина у поликарбоната разная, она достигает 12 метров, так что выбирайте, какова будет высота вашего сооружения. Для обычной теплицы достаточно двух метров высоты. Небольшая теплица вполне может состоять и из одного листа.
Также наиболее простым вариантом может стать теплица, пристроенная к стене дома. Это односкатная постройка, в которой повышен обогрев внутреннего пространства в связи с тем, что тепло не уходит с той стороны, с которой она пристраивается к дому. Собрать такую теплицу не сложно с помощью пластиковых труб и поликарбоната. Снег ей не будет страшен, если крышу сделать такой же крутой. Если листов поликарбоната предполагается установить больше одного, потребуется соединить их термошайбами. Специальная крышка на такой шайбе защелкивается после того, как ее закрепили, что гарантирует полную герметичность всей конструкции. Отверстия под шайбы (и под саморезы) должны быть больше диаметра крепления на 1 или 2 мм. Это обусловлено термическим расширением материала. Шаг крепления на поликарбонате 40-45 мм. Крепят листы и располагают их на теплице по определенной технологии:
1. Обязательно делаются допуски при монтаже в 2, 5-3 мм. Если не соблюдать это условие, листы могут треснуть зимой, а летом – покоробиться.
2. Нельзя использовать гвозди, шайбы гроверные, заклепки.
3. Запрещено жесткое крепление листов.
4. Радиус сгиба листа должен быть не меньше минимального, указанного производителем, и располагаться по длине листа.
5. Торцевые концы должны быть закрыты в соответствии с технологией, указанной производителем, иначе срок службы поликарбоната и его световая прозрачность могут уменьшиться.
6. Необходимо соблюдать нужное направление каналов в сотах: в арочных конструкциях они идут параллельно изгибам, при односкатной крыше устанавливаются в направлении ската. Можно крепить листы саморезами с резиновыми прокладками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев