Кисло-сладкий, густой, немного острый и очень ароматный ткемали в Грузии на зиму готовят испокон веков. Он отличается универсальностью: его подают к мясным и рыбным блюдам, он хорошо сочетается с пастой и жареными овощами. Пропадают сливы? Сварите ткемали и наслаждайтесь им всю зиму.
Классический соус ткемали изначально готовили из красной алычи. Со временем появилось несколько версий ткемали, основой для которых стали другие плоды и ягоды. В наше время соус готовят из красной смородины, крыжовника или сливы. Из последней он выходит максимально похожим на классическую версию, но сливовый ткемали получается чуточку слаще, чем традиционный соус из алычи.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Время приготовления: 1 ч 30 мин 1. В кастрюлю высыпьте терн,сливу, влейте воду, поставьте на огонь и, помешивая, варите его, пока он не станет мягким. Должно выделиться много сока.
2. Добавьте кориандр и мяту.
3. Измельчите блендером чеснок с горьким перцем.
4. Отдельно измельчите кинзу/петрушку
5. Прогретый терн с помощью дуршлага перетрите ложкой, чтобы косточки остались в сите.
6. Пюре из терна верните на огонь, добавьте соль и измельченную смесь из перца и чеснока. При желании добавьте сахар по вкусу. Перемешайте.
7. Когда соус практически уварился, добавьте к нему кинзу и перемешайте.
8. Выключите соус, когда он станет достаточно густым (на ваш вкус).
9. Разлейте по заранее стерилизованным баночкам и закройте крышками.
Дайте ткемали остыть, затем уберите в прохладное место на хранение. Не забудьте оставить немного на пробу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев