Кизильник (Cotoneaster) — красивое вечнозеленое растение, которое выглядит в виде невысокого кустарника или лиственного дерева и принадлежит семейству Розовых. Название придумал известный натуралист Каспар Баугин. В переводе с греческого языка одна часть слова обозначает «айва», а другая – «имеющий вид, похожий». При близком рассмотрении внешняя схожесть листьев кустарника с айвой становится очевидной.
Насчитывается огромное разнообразие сортов кизильника, отличающихся между собой строением, цветом и другими характеристиками. В природных условиях они встречаются в северной части Африки или на территории Евразии. Не стоит путать понятие кизил и кизильник. Названия, конечно, созвучные, однако эти растения не имеют ничего общего и принадлежат различным семействам. Мелкие плоды кизильника являются несъедобными, а ягоды кизила можно употреблять в пищу.
Кизильник считают отличным украшением для сада на загородном участке, поэтому его выращивают в первую очередь в декоративных целях.
Некоторые виды растения сохраняют зелень на протяжении всего года, другие сбрасывают листву после завершения сезона. Благодаря густой ветвистости кустарник часто применяют для озеленения территории. Форма листьев яйцевидная, расположены пластинки поочередно. Летом они окрашены в темно-зеленый цвет, а осенью кустарник приобретает красноватый оттенок. Цветки розовые или белоснежные, собираются в щитковидные соцветия. После завершения цветения образуются мелкие черные или красные ягоды.
Кустарник можно содержать на одном месте десятилетия. Побеги медленно растут. В ботанической литературе встречается описание около 40 культурных видов кизильника. Для создания ландшафтного дизайна подходят разнообразные насаждения и формы этого растения. Наиболее популярными видами кизильника считаются: блестящий, цельнокрайний и черноплодный. Последний из них обладает высокой устойчивостью к заморозкам. Дачники занимаются разведением этого кустарника по причине его неприхотливости в уходе. Опытные садоводы предпочитают размещать саженцы по принципу живой изгороди.
Молодые кустики кизильника начинают высаживать в оттаявшую почву с приходом весны до того, как раскрываются первые почки. Разрешается делать осеннюю посадку перед листопадом, когда еще не опасны заморозки. Это благоприятное время для пикировки в открытый грунт блестящего и черноплодного сортов.
Кизильник отлично чувствует себя в тени, при этом декоративность листьев нисколько не пострадает. Однако кусты выглядят более привлекательно и лучше развиваются, находясь на открытых солнечных площадках. Состав почвы не имеет особого значения. Для оптимального роста перед посадкой в яму можно насыпать немного плодородного грунта.
Яма под куст выкапывается таким образом, чтобы ее размеры составляли 50х50х50 см. На дно насыпают толстый слой битого кирпича, сверху ее заполняют почвенной смесью, состоящей из торфа, песка, дерновой земли и органического удобрения. Опытные садоводы рекомендуют добавлять стакан извести.
Между отдельными саженцами и растениями, располагающими вблизи, соблюдается расстояние не менее 0,5 м. Чем больше высота и размеры кустика, тем дальше нужно выкапывать следующую ямку. При закапывании саженца важно оставить корневую шейку открытой. Почву вокруг куста уплотняют и поливают. Чтобы сохранить влагу в прикорневой системе и избавиться от роста сорной травы, лучше замульчировать поверхность вокруг приствольного круга торфом. Слой мульчи не должен превышать 8 см. Кизильник блестящий высаживают в продолговатые борозды. Когда крона кустов разрастется, то образует живую изгородь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев