Тамарикс - декоративный кустарник с пушистыми розовыми цветками и изящной зеленью. Второе известное название этого кустарника гребенщик, хотя почти в каждом регионе, где оно произрастает в диком виде, его называют по-своему: в большинстве российских регионов - гребенчук, Божье дерево, бисерник; на юге России - астраханская сирень, жидовильник; в Средней Азии - дженгил.
Тамарикс или гребенщик чаще всего растет как кустарник, хотя встречаются растения и в виде невысоких деревьев. Высота тамарикса, как в виде кустарника, так и в виде дерева, редко превышает 5 метров. Ареал естественного обитания тамарикса простирается от юга Европы до Индии.
Ботаники уже насчитали более 75 видов этого растения, которые распускаются розовым цветом или весной, или летом. Разные сроки цветения тамарикса зависят от вида, к которому относится растение. Кустовые виды тамарикса представляют собой множество тонких побегов, покрытых маленькими листиками, которые за внешний вид называют чешуей.
Окрас зеленых листочков может быть желтоватого или красивого голубоватого оттенков. Выбирая тамарикс для выращивания, следует, прежде всего, обращать внимание на время цветения, так как условия роста у них, примерно, одинаковые.
Тамарикс - декоративный кустарник
Тамарикс считается стойким растением, которое любит тепло и солнце, неплохо переносит засуху. Почва для него подходит рыхлая, водопроницаемая, для некоторых видов - известковая. Абсолютно не подходит растению тяжелая глинистая почва.
Посадка, уход
Высаживают растение осенью или весной, в апреле. Для посадки приобретают саженцы в емкостях с землей. Не следует приобретать молодые растения с корнями без земли и очень больших размеров, потому что они с трудом укореняются. Во время покупки нужно выбирать саженцы с ветвистыми и здоровыми побегами.
Для посадки выкапывают яму немного больше, чем земля с корнями в емкости. Весь грунт по периметру ямы разрыхляем. Растение в емкости поливаем, чтобы его можно было легко извлечь, а выкопанный грунт смешиваем с компостом.
На дно ямы насыпаем смесь грунта с компостом, чтобы растение из контейнера оказалось на той же высоте, что и в емкости. Заполняем пустоты в яме удобренной почвой, уплотняем и формируем приствольный круг.
Саженец поливаем и мульчируем приствольный круг компостом или мелкой корой. В феврале растение прореживают, вырезая побеги, для лучшего цветения. Но нужно учесть, что растение из-за слишком сильной обрезки может погибнуть, так как в местах среза новые побеги не вырастают.
Размножение
Осенью тамарикс легко можно размножить, используя верхушечные черенки.
Их срезают длиной 20-30 см и заглубляют в горшок с грунтом, составленным из торфопесчаной смеси. В таком грунте при поливе у черенков быстро появляются корни.
Болезни
При высокой влажности в дождливую погоду на молодых ветках тамарикса может образовываться серая плесень. Внешними признаками этого грибкового заболевания являются серая плесень и коричневые пятна на ветках. Лечение заключается в удалении пораженных участков растения и уничтожении их сжиганием.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев