10 самых важных дел в цветнике в августе
Большая часть цветов к августу уже отцвела, поэтому основные работы сосредотачиваются вокруг деления и размножения растений.
1. Выкопайте и разделите многолетники
Многолетники отцвели, и теперь уже можно заняться их делением и пересадкой. Этот период хорош для размножения многолетних астр, дельфиниумов, нивяников, флоксов и др. Если вы хотите получить сильные растения, выбирайте для посадки только здоровые кусты. Все корневища с признаками заболеваний сразу же удаляйте.
2. Срежьте сухоцветы для зимних букетов
К августу многие цветы, что используются в зимних букетах, уже можно срезать. Их заготовка похожа на работы с лекарственными растениями. Срезать цветы нужно в сухую погоду. Для сушки повесьте их головками вниз в любом помещении, где мало света и много свежего воздуха.
3. Подкормите гортензию
У гортензии сейчас самый пик цветения. Продлится оно до поздней осени. Чтобы цветение было более пышным, подкормите куст органическими удобрениями. Подойдет и перепревший навоз, и компост. Под каждое растение следует добавить по 1-2 ведра подкормки.
Если ваша гортензия голубого или розового цвета, вы можете самостоятельно изменить его на другой. Чтобы розовый куст стал голубым, нужно усилить кислотность почвы и добавить в нее солей алюминия. Если же, наоборот, вы хотите любоваться не голубой, а розовой гортензией, грунт нужно раскислить и добавить туда фосфор, который свяжет соли алюминия.
4. Подкормите гладиолусы
В отличие от предыдущих летних месяцев, в августе удобрения с добавлением азота гладиолусам уже не нужны. Растение находится в стадии бутонизации и для более пышного цветения нуждается в калийно-фосфорных подкормках. В одном ведре воды разведите 15 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Удобрять цветы желательно после полива.
5. Высадите луковичные
Август подходит для посадки некоторых луковичных и многих мелколуковичных цветов. Отдохнувшие и отсортированные луковицы высаживают в течение всего месяца на постоянное место. Посаженные в этот период мелколуковичные: крокус, галантус, гиацинт, пушкиния и др. – первыми порадуют вас весной своим цветением. А вот безвременник расцветет тогда, когда все остальные цветы уже отправятся на покой, – поздней осенью.
В середине месяца разделите и посадите лилии. Это же время подходит и для размножения бульбоносных сортов. Если вы упустите время, бульбочки отвалятся от растения и разлетятся по всему цветнику.
6. Не забывайте про сбор семян
К концу лета уже созревают семена у многих летников и многолетников. Это и настурция, и календула, и кореопсис, и гипсофила, и маттиола и др. Самое время их собрать, если вы планируете выращивать цветы из семян. Сбором лучше заняться в сухой безветренный день. Каждый сорт сразу же подпишите и разложите для просушки.
7. Посадите двулетники
Посеянные весной семена двулетних цветов: виолы, гвоздики турецкой, незабудки, маргаритки и т.п. – уже превратились в зеленые кустики, которые нужно пересадить на постоянное место. Если этого не сделать сейчас, растения не успеют укорениться до холодов и могут вымерзнуть. Перед морозами посадки с двулетниками замульчируйте.
8. Посейте новый газон
Конец лета – лучшее время для закладки нового газона: земля теплая, семена всходят быстро. До наступления зимы они успеют не только взойти, но и набраться сил, чтобы пережить холода.
Вместо традиционного – зеленого – газона можно порадовать себя необычным, цветущим, который называется мавританским.
9. Начните готовить теплолюбивые цветы к зиме
До холодов еще далеко, но начинать подготовку к ним надо начинать уже сейчас. И первые, о ком нужно позаботиться, это розы и канны. Чтобы розы прекратили свой рост и понемногу начали готовиться к периоду покоя, нужно свести к минимуму их полив и прекратить рыхление земли возле кустов. Не стоит также больше обрезать побеги, потому что это стимулирует рост новых стеблей.
У канн во время заморозков в первую очередь страдает корневая шейка. Так как похолодание у нас может наступить уже в сентябре, в августе стоит окучить растение, закрыв уязвимое место растения слоем земли.
10. Нарежьте черенков с хвойных кустарников
Конец лета – начало осени подходит для черенкования некоторых хвойных и вечнозеленых кустарников. С сильных побегов этого года нарежьте зеленых черенков. Их длина не должна превышать 5-10 см вместе с "пяткой" – кусочком коры. Чтобы черенки легче укоренились, место среза обработайте любым стимулятором роста, например Гетероауксином. В парник насыпьте смесь торфа с песком в соотношении 1:1 и посадите туда черенки, заглубив на 2-3 см.
=========================================
Работы на участке в августе еще много. Отдыхать пока некогда.
Комментарии 5