4.КАЛИНЫ
Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые сердечки-косточки внутри – такое дерево просто не могло не стать у нашего народа поэтическим символом.
Калину называли когда-то свадебным деревом. Ее соцветия заменяли в венках русских невест флердоранж, а полотенце, которое они перед свадьбой дарили женихам, было расшито калиновыми листьями и ягодами.
Но любили калину не только за красоту – ее с успехом использовали в хозяйстве. Из молодых ветвей плели корзины (и не только в России, латинское название растения Viburnum происходит от слова viere, что означает "связывать, плести"), из твердой древесины мастерили мелкие поделки и даже сапожные гвозди. К счастью, неприхотливое и необыкновенно декоративное растение можно было встретить буквально повсюду: и на опушке леса, и по берегам рек, и "в поле у ручья". А стоило посадить его в саду и уделить ему немного внимания, как оно отвечало пышным цветением и преподносило красивые ценные плоды.
Род калина (Viburnum) относится к семейству жимолостных. В природе насчитывается около 200 видов, в культуру введено не более 60. Это кустарники и небольшие деревья, часть из которых – вечнозеленые растения. Они весьма разнообразны по внешнему виду, форме листьев, цветков и плодов. Ягоды у большинства видов калины окрашиваются уже в августе, осенью они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, а зимой украшают покрытые снегом кусты. Кстати, калина не всегда красная, у некоторых видов плоды розовато-оранжевые или черные, с сизым или голубым налетом.
5.РЯБИНА
В сентябре по берегам рек и на дачных участках, на деревенских улицах и в городских скверах, на вырубках и опушках – буквально повсюду – загораются красные гроздья рябин.
Возможно, желание видеть это дерево рядом с домом заложено в нашу "родовую память": ведь рябина когда-то считалась символом плодородия, благополучия и процветания. Славяне называли рябину священным деревом и были уверены, что именно в ее ажурной кроне прячутся молнии (что вообще-то неудивительно: молнии "выбирают" высокие рябины, растущие на открытом пространстве). А еще это дерево всегда любили за стойкость и яркую, но при этом какую-то застенчивую красоту. "Горькая рябина" – популярный поэтический и фольклорный образ.
Но главное – это дерево декоративно практически всегда: весной радует обильным цветением, летом – резной листвой, осенью – оранжево-красными плодами, а зимой – яркими гроздьями на фоне снега и стайками птиц под окном.
Родовое обозначение рябины происходит от кельтского слова sor, что означает терпкий, а видовое – aucuparia –переводится с латыни как "ловящая птиц". Возможно, рябину использовали как приманку при ловле птиц сетями.Твердая, плотная древесина рябины издавна использовалась при изготовлении карет, деревянных частей оборудования мельниц, сельскохозяйственных орудий. Из нее делали обручи для бочек, части рогатины для охоты на медведя. Кора была незаменима при дублении шкур, выделки кож. Ягоды добавляли в корм домашним животным.
Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозреваютНаиболее известна рябина Невежинская. Ее часто называют Нежинской, что неверно. История этой путаницы такова. Пастух из села Невежина Владимирской губернии приметил в лесу рябину с очень вкусными плодами, развел ее и поделился саженцами с односельчанами. Скоро ее стали выращивать по всей области. Известный виноторговец Петр Смирнов, скупавший эту рябину как сырье для своего производства, специально назвал ее Нежинской, чтобы направить конкурентов по ложному пути – в город Нежин.
Настоящую революцию в создании новых сортов сладкоплодной рябины совершил Иван Мичурин. Он скрещивал между собой не только разные виды рябины, но и рябину с грушей, мушмулой, яблоней, боярышником. И это дало очень интересные результаты.
Нет комментариев