Уже пора! ПРИМУЛА Описание, посев и уход. Много красивых фото
Примулы, часто называемые в народе первоцветами, всегда являются желанными жителями тенистых участков сада.
Самые ранние из них вспыхивают яркими соцветиями едва ли не сразу после того, как сойдет снег.
А многообразие сортов и видов позволит поклонникам этого растения любоваться удивительными соцветиями разной высоты и форм на протяжении всего сезона.
А как же создать в своем саду разноцветный ковер из первоцветов? Для начала можно осуществить посев примулы семенами на рассаду.
Примула.
Отличный низкорослый многолетник, который будет найдет место в любом саду. Примула примечательна тем, что она может расти в тени и не требовательна в ходе и выращивании.
Ее достаточно посадить один раз в саду и любоваться каждый год. С ней поступают так же, как с лобелией.
Этот цветок сеют дома на рассаду, а затем пересаживают на постоянное место. Всходы появятся спустя 10-14 дней от посева семян цветов на рассаду.
Подготовка почвы к посеву рассады примул
Перед тем как посеять примулу на рассаду, немаловажно выбрать подходящую почву. Для посадки примулы используют смесь садовой земли для комнатных растений с минеральными удобрениями и дренажем из крупного песка. Также подойдет состав из песка, выветренного торфа и листового перегноя. Грунт необходимо равномерно распределить в емкости и слегка уплотнить, особенно по краям, чтобы мелкие семена не проваливались во всевозможные щели.
Основной подготовительной процедурой для почвы перед посадкой семян примулы является пропаривание или проливка ее крутым кипятком. Как только земля остынет после этой профилактической процедуры, можно будет приступить к посеву.
Распространенным приемом при выращивании примул является использование гидрогеля в составе почвы. В этом случае гидрогель готовят по инструкции, заливая его заблаговременно необходимым количеством воды. Затем половину полученной массы смешивают с грунтом, протирая его руками до получения однородного состава. Другую половину протирают через сито и буквально размазывают по поверхности уложенного в емкость грунта. В случае посева рассады примул с использованием гидрогеля в ходе ее выращивания легче поддерживать оптимальный уровень влаги в почве.
Как правильно посеять примулу
Технология посева примул, хоть и не является особо сложной, но имеет свои тонкости, которые определяются требованиями конкретного сорта и особенностями произрастания первоцветов в природных условиях. Итак, как посеять примулу на рассаду.
Поскольку семена примулы достаточно мелкие, после посева на поверхность грунта их едва прикрывают землей. При возможности рекомендуется сеять их на снег, небольшой слой которого укладывают поверх почвы в контейнере. Равномерно распределив семена по поверхности, снег слегка уплотняют. Когда он растает, семена вместе с талой водой сами опустятся на достаточную глубину.
Как стратифицировать семена примулы
Для многих сортов примул обязательной процедурой является стратификация семян путем их временного охлаждения, что по сути и происходит в природе. Когда посадка семян примулы на рассаду закончена, контейнер накрывают крышкой и держат в холоде на протяжении 2-4 недель. Для охлаждения можно использовать как снежный сугроб, куда закапывают накрытый контейнер, так и отделение для хранения овощей в холодильнике. В последнем случае необходимо периодически проверять посевы, удаляя конденсат с накрытия, а при недостатке влаги опрыскивая их из распылителя. Иногда, проводя стратификацию семян непосредственно в емкости для рассады, их не присыпают землей и раскладывают по поверхности парами на расстоянии 15-20 см.
Если семена долго не проклевываются, температуру стратификации понижают, отправляя контейнер на 2-3 дня в морозилку. Температура при этом не должна опускаться ниже -10 градусов.
Еще одним приемом, который используют как альтернатива холодной стратификации, является температурная раскачка, когда на протяжении суток емкость с посевами периодически помещают то в тепло, то в холод.
Когда сеять примулу на рассаду собираетесь, особенно если мало знакомы с конкретным сортом, непременно поинтересуйтесь ее сотовыми особенностями. К примеру, примулы мелкозубчатые действительно лучше всходят после раскачки, а вот примула высокая вообще не требует стратификации и отлично всходит при обычных температурных условиях.
По истечении периода стратификации емкости с посевами перемещают в теплое светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей, место. На этом этапе оптимальная температура для появления сеянцев +16-18 градусов. В это время посевы все еще содержат под прозрачной крышкой или пленкой, периодически проветривая их и следя за уровнем влажности.
Дальнейший уход за рассадой примулы
На протяжении 14-20 дней появляются всходы. Если же по истечении двух недель первые всходы не показываются, контейнер опять отправляют в холодильник еще на 14 дней. Когда поросль уже достаточно дружная, ее понемногу приучают к условиям содержания без укрытия.
Опять же, осуществляя посев примулы семенами на рассаду, стоит помнить, что для прорастания различных видов примул требуются специфические условия. Так, к примеру, первоцвет японский, первоцвет опушенный, первоцвет розовый и первоцвет Флоринды лучше всего прорастают при рассеянном ярком свете без попадания прямых солнечных лучей при температуре +16-18 градусов и достаточном количестве влаги.
Семена первоцвета Зибольта и первоцвета высокого проклевываются в темноте, и лишь после появления ростков их выставляют на свет. Также в темноте проращивают семена первоцвета мелкозубчатого.
В стадии двух настоящих листочков примулы пикируют. Их аккуратно извлекают из почвы, разделяют на отдельные растения, стараясь не повредить корни, и по схеме 5×5 см пересаживают в ящички или отдельные горшочки. Сеянцы поливают тонкой струйкой воды, избегая попадания ее на листочки.
Дальнейший уход за рассадой заключается в регулярном поливе и подкормках. Важно обеспечить маленьким примулам достаточный уровень влажности, но избегая застоя воды.
Подкормки проводят ориентировочно раз в 7-10 дней, начиная с появления первых листьев. Для этого используют слабый раствор комплексных минеральных удобрений с концентрацией приблизительно в два раза меньшей, чем указано в инструкции.
Как и прочую рассаду, примулы необходимо постепенно закалять и готовить к пересадке в открытый грунт, которую осуществляют в мае-июне с наступлением стабильно теплой погоды.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1