Одним из важнейших мероприятий в осеннем саду являются влагозарядковые поливы, особенно в случае сухой осенней погоды. Этот прием предохраняет растения от вымерзания. Как правильно их проводить?
Хотите узнать:
Что такое осенний влагозарядковый полив деревьев и нужно ли вам его применять?Какие параметры определяют необходимость подзимнего полива?
Сколько воды рекомендуется лить?
Сроки подзимнего полива?
Противопоказания, которые совершенно официально опубликованы во многих научных трудах, однако умалчиваются в популярной садоводческой литературе?
Альтернативный взгляд на эту тему от наших экспертов. Что говорят об этом приеме авторитетные практики и применяют ли на своих участках подзимний полив?
Влагозарядковый (подзимний) полив – это искусственный полив водой почвы приствольного круга и междурядий садового растения до полного влагонасыщения основной части её корнеобитаемого объёма.
Для чего используется?Перечислим параметры, которые определяют необходимость подзимнего полива.
1) Дефицит влаги поверхностных слоев почвы после летней или/и осенней засух.Дефицит влаги в почве приводит к дефициту ее и в корнях и в надземной части растения. После остановки роста надземной части происходит бурный рост корней дерева. При большом дефиците влаги в почве у растений может вообще отсутствовать осенний рост корневой системы и даже происходить гибель отдельных её частей, что сильно ослабляет растения.
2) Дефицит влаги в слоях земли от 0.5 до 2-х метров.Это слои почвы менее охлаждаемые зимой. Влага, запасенная там, обеспечивает восполнение воды, уходящей на испарение (транспирацию) в зимний период. Побеги испаряют влагу через кору, и хотя интенсивность этого процесса совсем небольшая, за время долгой зимы без подпитки водой потери получаются значительные. При сухости этого слоя возникает риск зимнего высушивания отдельных ветвей или всей надземной части дерева. Насыщение влагой позволяет повысить приток глубинного тепла земли, повышает теплоемкость этого слоя земли. Это важно для зимовки корней, особенно в морозные, бесснежные зимы. Теплоёмкость сырой почвы значительно выше, чем сухой, поэтому хорошо увлажненная с осени почва дольше сохраняет тепло, промерзает и оттаивает медленнее, так что в случае зимних оттепелей колебания температуры будут более плавными, что, конечно же, лучше для растений.
3) Слишком теплая и влажная осень.Такую осень деревья (особенно южные культуры — требовательные к теплу и длительности периода вегетации) принимают за продолжение лета и продолжают активный рост, вместо подготовки к зиме, а далее неизбежно ударяют морозы. Такой резкий переход осени в зиму застает деревья врасплох — потери бывают очень значительными. Дело в том, что завершение роста деревьев определяется не только остановкой роста побегов, но и окончанием роста коры и прекращением жизнедеятельности камбия. В результате действия низкой температуры при незавершенном росте деревья получают очень сильные повреждения или гибнут совсем.Предлагается залить землю водой так, чтобы был вытеснен весь почвенный воздух и деревья от безысходности приостановили свой рост.
4) Для обеспечения деревьев влагой на весну следующего года.Задерживает начало весеннего роста деревьев на 5-7 дней, что иногда помогает уйти от заморозков в период цветения. Обеспечивает влагой для нормального роста в начале весны.
Нормы полива
Поливная норма при влагозарядковом поливе достаточно высока и составляет не менее 200 л под каждое взрослое дерево, или 10–15 ведер на 1 кв. м сада. В случае очень сухой осени эту дозу увеличьте вдвое. Если нет возможности вылить всю норму сразу, то разбейте ее на две-три.
Технология полива
1. Почву следует увлажнить равномерно вокруг всего ствола дерева и на радиус, чуть больший проекции кроны.
2. Не следует опрокидывать бочку воды под корень дерева. Это только размоет почву, и большая часть воды просто стечет по поверхности земли.
3. Сделайте вокруг каждого дерева чашу, диаметром чуть более проекции кроны, и наполните ее водой.4. Доливайте воду по мере впитывания. Если площадь сада достаточная и сделать чаши под каждым деревом не представляется возможным, нарежьте временные канавки в междурядьях и уже их заполняйте водой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев