Выбрав осеннюю пересадку нужно помнить, что летом не получится просто отдыхать. Следует проводить подготовительные работы, которые припадают на август. Почва должна быть вскопана, а также удалены все сорняки. Дополнительно земля удобряется, в тех местах, где будет расти клубника. Для удобрений можно применять навоз, которого на 1 кв.м. достаточно будет 5 кг. Еще используют около 20 грамм суперфосфата, а также аммиачную селитру.
В самом начале сентября нужно приготовить лунки, куда будут перемещены кусты. Рекомендуется проводить смену места в пасмурную погоду.
Культуры, после которых лучше растет клубника
Выбор места – это важный процесс, к которому нужно тщательно подходить. Нужно учитывать то, что росло в земле до пересадки. После томата и картофеля клубнику лучше не садить, это же правило используется и для огурцов, капусты. Такие овощи истощают землю, потому клубника не сможет получать необходимые элементы. Кроме того, представленные растения с клубникой имеют общих вредителей.Лучше всего подходит почва, в которой росли бобовые культуры, зерно или лук. При наличии ботвы от фасоли или гороха, ее не стоит убирать, она может использоваться как соломенная подстилка для ягод.
Уклон почвы необходим около 3 градусов, поскольку ровная земля по весне будет создавать ямки, что получаются от проливных дождей. Хорошо если грядка защищается в зимнее время от ветров, в таком случае снег будет сохраняться на земле и согревать клубнику. Для ягод хорошо, если грунтовые воды расположены низко.
Если ягода посажена три года назад, то такой куст уже не используется, результаты будут очень плохие и куст принесет мало урожая.
Растения, которым 2 года считаются отличным сырьем, а значит эффективность от пересаживания на высоком уровне.
Очень молодая клубника, что растет на грядке до года, также не подходит. Хотя для проведения работ можно использовать кусты, которым есть 1 год.
Размножение клубники усами считается самым простым и доступным способом. На кустах со временем появляются усы, в которых есть розетки. Изначально они впитывают полезные свойства с материнских кустов, но когда розетка обрастает 4-6 листами, то такой куст можно пересаживать в новую почву. Самые крепкие розетки – первая пара от материнской клубники. Этот факт надо учесть при размножении.
Пересаживая кусты листы рекомендуется обрезать, оставляя только 2-3 листочка по центру. Такое действие позволит сократить место испарения воды с растения, а также ускоряет развитие и рост куста. Корни необходимо прищипывать на 1/4, затем промачивать их в удобрении.
Высадка ягоды в грунт проводится рядками, между которыми придерживается расстояние в 30 см. Корневая шейка при пересадке оставляется на уровне земли. Не нужно углублять кусты очень сильно в почву, при этом корни не должны оставаться наверху. Они просто расправляются в ямке. После пересадки земля обильно поливается торфом. Если торфа нет, тогда применяются опилки. При ослабленных корнях, корешки лучше обработать стимуляторами развития, для улучшения роста и укрепления клубники. Это означает, что каждый куст надо осматривать перед высадкой в грунт.
Для пересадки клубники необходимо брать молодые растения, так как старые не будут плодоносить. Оптимальный вариант – молодые кустики-двухлетки. Также можно пересадить однолетки, выросшие из усов. Но тогда нужно взять только тот куст, который растет от самого первого уса. Его корневая система развита лучше, а, значит, он имеет больше шансов прижиться. С последующих усов также можно взять кусты для пересадки, но многие из них не приживутся.
Пересаживаем клубнику правильно
Рассада высаживается на ровную поверхность.
Перед тем как сажать клубнику, почву культивируют или перекапывают, выравнивая поверхность. Удобрять землю нужно заблаговременно, за месяц или два, но не позже десяти дней до посадки. На квадратный метр вносится около 10 килограмм органического удобрения, 50 гр. суперфосфата и 40 гр. сульфата калия. Если такая подготовка не была проведена вовремя, можно воспользоваться удобрением «Исполин». Перед применением прочитайте инструкцию.
Подготовка почвы
Еще можно провести профилактику земли от вредителей. Выбирая место для рассаживания клубники необходимо помнить о чередовании культур. Она будет хорошо расти на земле, в которой до нее рос чеснок, бобовые культуры или петрушка. А в том месте, где раньше росла картошка, помидоры, капуста или огурцы, клубнику лучше не высаживать, чтобы не заразить ее вертициллезным увяданием. Далее, натягивается шнур для ровности грядки, и по нему делаются лунки. Если корни у ягоды слишком длинные, можно их подрезать, чтобы в лунку они легли ровно и не загибались.
В качестве рассады лучше всего подойдут только что выкопанные кусты с комком земли. Перед выкапыванием рассаду следует хорошенько полить. Далее, земля вокруг немного уплотняется рукой, затем поливается (около литра воды на куст). После этого землю необходимо закрыть свежей травой или соломой. Если погода стоит сухая, поливать можно понемногу каждый день, пока кустики приживаются.
Клубника очень любит рыхлую почву, поэтому взрыхлять ее надо часто, а также полоть сорняки. На зиму молодая рассада укрывается листвой деревьев. Если есть такая возможность побывать в лесу и насобирать опавшей сухой листвы, то она станет лучшим утеплителем. Весной эта же листва пойдет в компост.
Если у вас кусты покупные, их нужно продезинфицировать от заболеваний, чтобы не занести их на свой участок.
Для этого нужно опустить кусты в горячую воду (примерно 50С) на четверть часа, потом в холодную минут на десять. После такого контрастного душа ваша клубника не пропадет.
Чтобы период плодоношения длился как можно дольше, следует сажать клубнику ранней, средней и поздней степени созревания. В средней климатической полосе посадку нужно завершить в сентябре.
Посадку клубники лучше всего осуществлять в пасмурный день или вечером, так она приживется лучше. Рассаживание клубники можно производить как кустами, так и рожками (делением куста).
Способ посадки может быть двустрочный и трехстрочный. Это самая удобная форма рассаживания. При двустрочной посадке промежуток между строчками примерно 40 см., между кустами – 30, а ширина самой гряды – 80 см.
При трехстрочной параметры те же, кроме ширины гряды. Она будет 120 см. Если вы рассаживаете клубнику усами, то нужно выбирать усы, которые находятся рядом с материнским кустом. Они более развитые и сильные. В начале весны выбираются материнские кусты, с которых будут браться усы для размножения, и по мере того, как появляются цветоносы, выламываются. Так, все силы будут идти на развитие усов. Осенью можно отделить ус от материнского куста и посадить на выбранное место. Если сортов ягоды несколько, то рассаживать их необходимо на достаточно далеком расстоянии друг от друга, чтобы не произошло пере опыление. Сажать куст нужно правильно – его серединка должна быть на уровне земли, не ниже и не выше.
Сроки пересадки
Начинающие садоводы интересуются, каковы сроки пересадки клубники. Пересадку можно делать весной, осенью и летом. Если пересадка происходит весной, то делать это нужно как можно раньше, желательно в первых числах апреля. Если вы пересадите кусты в конце апреля или начале мая, то она будет расти и развиваться медленнее. Летом пересаживать кусты можно тоже.
Лучше всего это делать в июле-августе и выбирать пасмурные дни. Также необходима будет частая поливка, особенно в засушливый период. Чтобы после полива на земле не образовывалась корка, землю необходимо мульчировать. Молодые растения нужно также ограждать от прямого солнца.
Осень является самым лучшим периодом для пересаживания кустов клубники. Осенью уже не так жарко, да и дожди намного чаще, чем летом. Поэтому клубнике потребуется меньший уход. Пересаживать кусты клубники осенью лучше всего в конце августа и за 20 дней до начала первых заморозков. Но даже осенью можно выбрать наилучшее время для пересадки. Если погода дождливая и пасмурная, можно заняться пересадкой клубники в течение дня. Если погода стоит сухая и солнечная, лучше дождаться вечера.
Ни в коем случае не выкапывайте клубнику на пересадку заранее. Тогда корни растения обветриваются и засыхают. Если же по каким-то причинам, вы выкопали ее раньше, то нужно озаботиться сохранностью корешков: земля не убирается с них полностью, они сбрызгиваются водой и заворачиваются в полиэтиленовую пленку. Таким образом, кусты могут храниться вплоть до посадки на новую грядку.
Пересадку клубники можно производить в любое время года, пока стоит тепло, но лучшим периодом станет конец лета, ранняя осень или весна. Тогда приживление и развитие куста пройдет быстрее и безболезненней.
И хороших вам урожаев всего-всего!
Удачи на грядке!
Любимая ДАЧА, САД и ОГОРОД
Все самое яркое и интересное, лучшее и полезное для вашей любимой дачи!
Присоединяйтесь! И мы вместе с вами создадим на наших дачах Рай на земле!!!
По вопросам сотрудничества и рекламы - ok.ru/liliya.lovyagina
№ 4960015107
https://knd.gov.ru/license?id=678f7f2facea5b74c41624ab®istryType=bloggersPermission
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев