Как сделать так, чтобы ваши плодовые деревья приобрели компактную форму, были удобными для ухода и урожайными? Достаточно немного уметь управлять ростом, густотой дерева и знать его болевые точки.
Укорачивание
Срез на почку
Срез должен быть наклонным и начинаться строго напротив основания обращённой в нужную сторону почки, а заканчиваться на 2–3 мм над её верхушкой.
Используем секатор
Очень важно научиться правильно держать секатор. На фотографиях процесс показан глазами самого обрезчика (правши). Обратите внимание не только на линии срезов, но и на расположение лезвий. Потренируйтесь на учебных ветках, постоянно контролируя себя и сверяясь с картинкой, пока не привыкнете. Делая срез секатором, нужно второй рукой по возможности слегка отжимать ветку в сторону противорежущей части секатора. Тогда древесина не так зажимает лезвие и режется гораздо легче.
Перевод на боковое ответвление
Срез делают чуть выше основания той ветви, которую оставляют, – так, чтобы плоскость среза выглядела как её логическое продолжение. Нельзя ни урезать «фундамент» оставшейся ветки, ни оставлять пенёк от отрезаемой части. Срез также должен быть немного наклонным в сторону, противоположную сохранившейся ветви.
Прореживание
Вырезка на кольцо
Несмотря на странное название, приём прост и понятен. У многих ветвей, особенно на стволе дерева, в основании есть наплыв в виде кольца. Срез в таком случае делают по его наружной границе.
Иногда сделать срез строго по границе кольцевого наплыва по каким-то причинам (например, мешают другие ветви) не получается. Лучше отступить 3–4 мм в сторону ветки и сделать срез там, чем врезаться в кольцевой наплыв.
Удаление ветви с острым углом
У ветвей, растущих под острым углом, удобного кольцевого наплыва не бывает. В этом случае для определения места среза условно проводят две линии: одну – вдоль ствола, вторую – перпендикулярно удаляемой ветви.
Режут по воображаемой линии, делящей образованный угол пополам.
Пилим ножовкой
Придерживайте удаляемую ветвь и следите, чтобы поверхность среза оставалась плоской. Каждый спил на древесине нужно слегка зачистить ножом, чтобы он стал гладким (кору при этом не трогать), и тщательно замазать садовым варом.
Как убрать толстую ветку?
Во время удаления крупной, массивной ветви есть риск, что она сломается прямо в процессе и упадёт под своей тяжестью, выдрав у дерева огромный лоскут коры. Чтобы избежать такой неприятности, толстые ветки режут в несколько приёмов. Сначала подпиливают снизу на расстоянии 20–30 см от основания. Затем удаляют ветку, оставляя пенёк в 10–15 см. В финале его выпиливают по правилам, изложенным выше.
Снизьте высоту
Садоводы обычно мечтают о компактных плодовых деревьях. Но большинство взрослых яблонь и груш на наших дачах – великаны. А ведь высоту этих растений можно контролировать!
За небольшими деревьями гораздо проще ухаживать и легче собирать урожай. Малогабаритные кроны хорошо освещаются и проветриваются, что положительно сказывается на плодах и на здоровье дерева.
Цель
Снизьте высоту
Цель
При помощи обрезки и формировки снизить рост дерева примерно на 30%:
- Взрослая груша, яблоня на сильнорослом подвое –до 3,5–4 м
- Яблоня на среднерослом подвое – до 3,0–3,5 м
- Вишня и слива – до 2,5–3 м
Красным цветом показаны ветки для обрезки.
Если в вашем распоряжении имеется запущенное взрослое дерево, к которому годами не прикасались пилой и секатором, не пытайтесь привести его в порядок за один приём. Снизьте крону, а основную часть прореживания перенесите на следующий год. Мероприятия по исправлению очень старых деревьев разделите не меньше чем на 3 года.
– Изменение положения плодовой ветви в пространстве всегда влияет на её рост и плодоношение. Устремлённые в небо части растут быстрее, но хуже плодоносят. Чем ближе ветка к горизонтали, тем слабее рост, зато больше плодовых почек.
Любимая ДАЧА, САД и ОГОРОД
Все самое яркое и интересное, лучшее и полезное для вашей любимой дачи!
Присоединяйтесь! И мы вместе с вами создадим на наших дачах Рай на земле!!!
По вопросам сотрудничества и рекламы - ok.ru/liliya.lovyagina
№ 4960015107
https://knd.gov.ru/license?id=678f7f2facea5b74c41624ab®istryType=bloggersPermission
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1