С медицинской точки зрения это лучшая конструкция школьной парты. Учтены даже такие элементы, как перекладина для размещения ног и вырез в боковой стенке для того, чтобы при посадке ребенок не бился коленями об стол. Сидеть за ним можно было только прямо, ссутулиться было невозможно: ровная спинка не давала позвоночнику «уехать» назад.
Инженеры-технолоиг мебельного производства, всегда говорили, что это единственная грамотная конструкция, которая помогает школьникам отучиться 10 классов, не заработав при этом сколиоз.
Даже те люди, которые никогда не жили в СССР, знают, что такое советские парты, за которыми сидели школьники. Такие парты имели своё название, и даже в наши дни их считают лучшими, хоть и выглядели они довольно странно.
На самом деле, советские парты не были родом из СССР, так как были созданы швейцарским мастером Фёдором Эрисманом, который перебрался жить и работать в Советский Союз. Те парты, которые сейчас встречаются во всех школах, партами не являются вообще.
Это самые обычные столы. Что касается Эрисмана, то он, хоть и изготавливал парты, имел специальность врача – гигиениста. Ему приходилось изучать заболевания у школьников с гимназистами. Парту Эрисмана признали лучшей, после чего ввели во всех школах Советского Союза.
Кроме того, её использовали и в учебных заведениях других стран. Польза таких парт состояла в том, что дети, сидящие за ними, (особенно в младших классах) гораздо реже сталкивались с искривлением осанки и с близорукостью.
Поэтому, было решено, что за ними будут сидеть не только ученики в школах, но и студенты в институтах. Такие парты использовались повсеместно вплоть до 1980 – х гг. С течением времени, парты Эрисмана стали терять свою популярность.
Их стали заменять обычными школьными столами. Получается, что в период позднего Советского Союза за удобными и полезными для осанки партами могли сидеть лишь ученики начальной школы. После того, как СССР распался, парты Эрисмана окончательно канули в лету.
Их практически нигде нельзя было найти. Многие люди связывают введение школьных столов вместо парт с деградацией всей системы образования. К здоровью подрастающего поколения также стали относиться менее внимательно. Но так ли это было на самом деле?
Причина замены парт столами кроется в том, что их производят из ДСП. Ножки столов являются металлическими, что позволяет существенно экономить. Кто – то думает, что парты Эрисмана было решено ликвидировать, так как они являлись не слишком красивыми.
Но эстетические соображения здесь не играли никакой роли. В наши дни никто не торопится заново вводить в школах хорошие парты, ведь решающую роль в современном государстве играют деньги, а не человек. Никто не желает задумываться о том, что здоровье школьников сегодня и так гораздо слабее, чем в Советском Союзе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев