Уход за клематисом весной – гарантия роскошного цветения летом



Клематис не зря называют «королем лиан».
Действительно, по красоте, разнообразию расцветок и формы цветка ему нет равных. Но чтобы летом король порадовал пышным ярким цветением, уход за ним начинают ранней весной. И нельзя сказать, что Его Величество, слишком уж привередлив, но обрезать, подкормить и подвязать нужно своевременно.

Клематис, основной уход
Обрезаем клематис весной
Прежде чем приступать к обрезке, нужно определиться к какой группе относится ваш куст.
Обрезку проводить, учитывая его особенности роста и цветения. Ваш клематис относится к первой группе, если он цветет на прошлогодних побегах. Растения этой группы нуждаются в укрытии для того, чтобы сохранить цветочные почки от морозов.
При обрезке удаляют слабые, поврежденные побеги. Длину лоз оставляют не более 1,3-1,5 метров. Важно соблюсти баланс. Если оставить более длинные побеги, растению будет сложно доставлять питательные вещества. Если же провести излишнюю обрезку, то это принесет ущерб цветению. Ко второй группе принято относить клематисы, цветущие в две волны.

Во-первых,
особенно обильно в начале лета на прошлогодних побегах.

Во-вторых,
через 1-1,5 месяца на молодых лозах. На растениях этой группы удаляют больные, поврежденные побеги.
Длину лозы оставляют не более 1-1,1 метра. В дальнейшем молодые побеги прищипывают при достижении ими длины 0,3 м. В этом случае, во-первых, сформируется пышный эффектный куст.
Во-вторых, вторая волна цветения будет достаточно обильной, хотя и беднее первой.

В-третьих,
своевременно прищипнутые побеги успеют вызреть до осени и порадуют роскошным цветением на следующий год. Третью группу образуют сорта, цветение которых проходит только на побегах текущего года. Эти клематисы, как правило, обрезают перед зимовкой. Но если это не было сделано, то сразу после схода снежного покрова и снятия укрытия все побеги укорачивают, оставляя не более трех почек на каждой лозе.

Важно!
Если вы не знаете к какой группе относятся ваши кусты, проведите обрезку, оставляя побеги 40-45 см. По результатам цветения определите принадлежность ваших экземпляров. Растения, посаженные в прошлом году, независимо от принадлежности к группе, подрезают коротко, оставляя 3-4 почки.

Подвязка клематисов
Для создания красивой цветущей стены, чтобы цветущие хрупкие побеги клематисов не сломались от ветра, их подвязывают к опоре. В качестве опоры используют шпалеры, широкие арки, рамки, объемные сооружения. Молодые побеги крепятся на опорах самостоятельно, цепляясь листьями.

Подкормка клематисов
Для обильного роста и цветения клематисам необходимы доступные питательные вещества. Но чтобы внесенные удобрения усвоились растением, реакция почвенного раствора должна быть щелочной.
Поэтому в первую очередь ранней весной клематисы поливают известковым молочком. Его готовят, размешивая 200 г извести в 10 л воды. Под взрослый куст выливают 4-6 литров.
Первый раз клематисы подкармливают раствором мочевины (30 г /10 л воды) или аммиачной селитры (чайная ложка на ведро воды) для набора листовой массы. Через 2-3 недели вносят настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) по предварительно политой почве.
Спустя еще 2-3 недели вносят комплексное удобрение, к примеру, Кемира, либо суперфосфат и нитрат калия или сульфат калия (по 1 столовой ложке) и 0,5 стакана золы на 10 литров воды.

Внимание!
Клематисы не переносят хлор. Поэтому ни в коем случае не применять хлористый калий для подкормок. Водопроводную воду для полива нужно предварительно отстаивать.
Третью и последнюю весеннюю подкормку проводят фосфорными и калийными удобрениями в начале бутонизации.
Очень благодарно клематис отзывается буйным цветением на внекорневые подкормки. Во-первых, весной, сразу после распускания почек, слабым (чайная ложка на ведро) раствором мочевины, или нашатырного спирта (2 стол.л. 10 л воды).
Комментарии 2