Как ухаживать за клубникой после зимы?

1. Рыхление.
Целью этой манипуляции является аэрация и улучшение водопроницаемости грунта. К тому же удается добиться задержания влаги в верхних слоях почвы.
Рыхлить почву около кустиков полагается очень осторожно, так как корни располагаются на глубине около 5 см. Придется следить за тем, чтобы не присыпать молодые листья и розетки. Те же розетки, которые оголились, необходимо слегка присыпать грунтом.

2. Полив.
Первый основательный полив нужно наметить на то время, когда почва слегка подсохнет. Потом делать это полагается один раз в неделю.

3.Мульчирование.
Оно проводится для того, чтобы уменьшить испарение влаги. Плюс еще уменьшается рост сорняков. Толщина мульчи должна быть от 4 до 7 см. Использовать допускается опилки, торф или солому. Тем более что потом ягоды будут лежать не на земле, значит урожай будет меньше портиться.
Что делать с клубникой весной после зимы — фантастическая клубника, если следовать этим советам.

Чем подкормить клубнику после зимы
В качестве удобрения рекомендуется применять минеральные и органические вещества. Внесение подкормок обязательно для весеннего ухода за клубникой. Чтобы усилить эффективность садоводы чередуют полив с удобрением и внекорневые подкормки.

Вот чем удобрить клубнику ранней весной:

в ведро воды добавить столовую ложку карбамида; расход такого раствора — половина литра на один кустик клубники;

в 10 литров воды поместить 300 граммов навоза; настаивать в течение двух суток; для увеличения эффективности, добавить ст. л. сульфата аммония;
в такое же количество воды положить 200 г помета домашней птицы; настаивать неделю — вот чем подкормить клубнику весной.

Чем обработать клубнику весной от вредителей
Поскольку ягоды созревают в конце мая — начале июня, то опрыскивать грядки с клубникой рекомендуется биологическими препаратами или использовать народные средства. Химию стоит оставить на случай, когда произойдет массовое заражение посадок.

Первая обработка должна проводиться сразу же после удаления укрытия. Осуществить ее нужно с применением 2-4% бордоской смеси.
Потом провести профилактическое опрыскивание рекомендуется перед самым цветением.
Приготовить в этот момент можно раствор йода или марганцовки. Кто-то советует использовать настой чеснока или одуванчика, полыни или табака.
Нет комментариев