Гипсокартон является отделочным материалом, который отличается доступным ценовым уровнем, простотой монтажа и хорошими эксплуатационными характеристиками. Он обладает высокими теплоизоляционными свойствами и отличными показателями экологичности. Некоторые разновидности гипсокартона отличаются повышенной устойчивостью к влаге и колебаниям температурных показателей. Поверхность такого материала можно без опасений подвергать окрашиванию или клеить на неё обои.
Особенности использования гипсокартона в интерьере
Гипсокартон имеет достаточно широкую область применения. Варианты использования ограничиваются только фантазией автора. Данная вариация отделочного материала может применяться для изготовления полок, всевозможных ниш, арок и других декоративных элементов. Посредством использования гипсокартона создаются различные формы дверных проёмов. Более того, при помощи такого материала можно даже построить шкаф своими руками.
Арки из гипсокартона на сегодняшний день также являются очень распространённым декоративным элементом. Таким конструкциям можно придать разнообразную форму и стиль, что позволит разрешить дизайнерские задачи любого уровня сложности.
В последнее время также очень популярны гипсокартонные ниши. Преимущество их использования заключается не только в декоративных характеристиках элементов, но также и в максимальной функциональности. В зависимости от целей дальнейшей эксплуатации ниши могут полностью выполняться из гипсокартона или же просто обшиваться таким материалом.
Ниша из гипсокартона под гардеробную
В ниши такого типа можно поместить телевизор или оборудовать их для хранения ваз и статуэток. В последнем случае можно прибегнуть к реализации точечной подсветки или же осветить нишу по всему периметру. Это поможет создать в комнате теплую, уютную и даже романтическую атмосферу.
Шкаф из гипсокартона в постирочной, может вместить стиральную машину
При необходимости конструкции из листов гипсокартона, представленные в виде полок или ниш могут быть дополнительно усилены. Для этого в металлический каркас предварительно устанавливается деревянный брус. Здесь следует проследить за тем, чтобы дерево было максимальной сухим. Также рекомендуется обработать брус специальными антисептиками, которые повысят устойчивость материала к гниению и негативному воздействию живых микроорганизмов. Если для укрепления использовать влажное дерево, то металлический каркас может перекоситься в процессе дальнейшей эксплуатации.
Что необходимо знать при изготовлении шкафа из гипсокартона?
Шкаф из гипсокартона способен достаточно легко вписаться в общий дизайнерский рисунок помещения. При условии наличия дополнительной подсветки в комнате может быть создана уникальная благоприятная атмосфера. Кроме этого, шкаф выполняет и практическую функцию, разрешая вопрос постоянной нехватки места для вещей.
Перед началом проведения монтажных работ следует определить наиболее подходящее место расположения будущего шкафа. Итоговые результаты будут зависеть от предполагаемых габаритов конструкции. В данном контексте целесообразнее всего создать предварительный чертёж.
Важно! Шкаф, построенный из гипсокартона, не рекомендуется использовать для хранения инструментов и других тяжёлых предметов. Это обусловлено тем, что данная вариация материала подвержена повреждениям механического типа.
При изготовлении такого шкафа следует помнить, что готовая конструкция относится к категории встраиваемой мебели. При последующей эксплуатации его нельзя будет передвинуть на другое место или поставить тыльной стороной. По этой причине рекомендуется очень тщательно продумывать расположение шкафа, что выбранное место отвечало всем требованиям эргономики.
Гипсокартон в данном случае используется исключительно как отделочный материал. Для придания прочности конструкции возникает необходимость в использовании каркаса. Основа всего строения может иметь деревянное или металлическое исполнение. В последнем случае можно говорить о простоте проведения монтажных работ и достаточно долгом сроке эксплуатации.
При условии использования деревянного каркаса могут возникнуть определённые сложности, обусловленные необходимостью предварительной обработки материала специальными антисептиками. Кроме этого, древесина должна быть хорошо высушена, так как при другом раскладе можно ожидать перекоса всей конструкции. Несмотря на все спорные моменты, деревянный каркас способен выдержать более высокие нагрузки.
Необходимые инструменты и материалы
Одно из главных преимуществ использования гипсокартона заключается простоте проведения монтажных работ. Для решения этого вопроса нет необходимости в использовании специальных инструментов и оборудования. Вполне подойдут подручные материалы:
рулетка;
отвес;
карандаш;
шпатель;
строительный нож;
шуруповерт;
молоток;
саморезы.
При помощи измерительных приборов производиться соответствующая разметка. Для максимальной точности рекомендуется прибегнуть к использованию отвеса, рулетки и линейки. Намного легче контролировать качество исполнения углов с помощью уголка. Малейшая неточность измерения может привести к перекосу всей конструкции.
Отдельные элементы металлического каркаса должны быть соединены между собой при помощи саморезов. От качества их крепления зависит надёжность и прочность всей конструкции.
Для резки листов гипсокартона целесообразнее всего прибегать к использованию строительного ножа со сменными насадками. Крепление всей конструкции к стене лучше всего выполнять при помощи пластиковой вариации дюбелей.
Шпатель при решении этого вопроса может понадобиться для того, чтобы наносить шпаклёвочный слой на поверхность с целью выравнивания. На этапе отделки также может возникнуть необходимость в лакокрасочного материала или обоев. В любом случае рекомендуется качественно подготовить поверхность.
При поклейке обоев следует использовать только высококачественные клеевые смеси и соблюдать при этом все рекомендации производителя. Краска на поверхность наносится в несколько слоёв.
Технология проведения работы
Процедура монтажа шкафа из гипсокартона осуществляется в несколько этапов. На начальной стадии следует разрешить вопрос составления проекта и проведения соответствующей разметки.
Этап №1. Составление проекта и проведение разметки
При составлении эскиза будущего шкафа можно воспользоваться готовыми моделями из каталогов или просто отыскать подходящий вариант в Интернете. Для создания оригинальной конструкции следует проявить фантазию и выполнить авторский эскиз. Во время проектирования следует учитывать множество деталей:
количество полок;
особенности расположения полок;
расстояние между полками;
особенности расположения штанги;
толщина полок.
Во время переноса эскиза на стену, пол и потолок следует соблюдать максимальную точность заданных параметров.
Этап №2. Монтаж каркаса конструкции
Каркас шкафа монтируется по готовому чертежу. Для его создания могут использоваться деревянные или металлические элементы. Отдельные детали конструкции крепятся по отмеченными линиям посредством использования дюбелей, шурупов или саморезов.
Совет! Удалённость расположения таких соединительных элементов зависит от общих габаритов шкафа. Чем больше размеры конструкции, тем меньше будет расстояние между саморезами.
Этап №3. Обшивка каркаса гипсокартоном
Листы гипсокартона довольно легко режутся строительным ножом. Обшивка каркаса должна происходить очень аккуратно, чтобы не повредить целостность материала.
Углы конструкции следует дополнительно укрепить металлическими уголками или штукатурной сеткой.
Каркас шкафа обшивается с наружной и внутренней части.
Этап №4. Проведение отделочных работ
Поверхность смонтированного шкафа из гипсокартона можно оклеить обоями, покрасить или покрыть слоев декоративной штукатурки. Для этого предварительно рекомендуется реализовать грунтовочный слой.
Ингредиенты:
● 175 г вода (бисквит)
● 200 г мука (бисквит)
● 225 г сахар (бисквит)
● 1/4 ч. л. соль (бисквит)
● 60 г какао (порошок, бисквит)
● 125 мл масло подсолнечное (бисквит)
● 10 г разрыхлитель (бисквит)
● 1 ч. л. сода (бисквит)
● 4 желтка +8 белков яйца куриные (бисквит)
● 400 мл +100 мл сливки молочные (крем+ганаш)
● 150 г сахарная пудра (крем)
● 500 г вишня (крем)
● 100 г шоколад горький (ганаш)
● 2 ст. л. сахар коричневый (ганаш)
● 50 г масло сливочное (ганаш)
Приготовление:
Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего торта. Шифоновый бисквит имеет особую структуру - нежную, влажную, рассыпчатую и легкую. Этот бисквит отличается от обычного тем, что его не надо пропитывать и выжидать 12 часов - он настолько нежен и мягок, что приступать к приготовлению торта можно сразу, как он остынет. В сочетании со сладкими молочными сливками и вишней с кислинкой получается просто взрыв вкуса! Если торт готовится не для детей, то рекомендую вишню замочить в коньке - получится еще вкуснее
Приготовить шоколадный шифоновый бисквит. В ковшик налить воду, всыпать какао и довести до кипения. Остудить.Яичные желтки взбить добела со 180 г сахара.Влить растительное масло и хорошо перемешать до однородности.В яично-масляную смесь влить остывшее какао и хорошо перемешать.
Всыпать просеянную муку с солью, содой и рахрыхлителем и перемешать до однородности.Охлажденные яичные белки взбить с оставшимися 45 г сахара до пиков.Добавлять взбитые белки в тесто частями, аккуратно помешивая.Готовое тесто влить в не смазанную!!! чашу мультиварки, установить режим «Выпечка» на 80 минут и готовить до сигнала.Испечь бисквит можно и в духовке при температуре 180 градусов 40 мин.
Тем временем замороженную вишню оставить при комнатной температуре подтаять.Готовый бисквит не пытайтесь вытащить из чаши мультиварки - вы только повредите его форму! Нужно просто перевернуть чашу с бисквитом вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Затем снять чашу. Вот и высоченный бисквит! Срезать верхушку у бисквита. Аккуратно ложкой по кругу вынуть мякоть, оставляя стенки и дно.
Мякоть бисквита порвать руками, она очень мягкая и рыхлая.Добавить вишню (несколько ягод оставить для украшения).Сливки 35% взбить до пиков с сахарной пудрой.К крошкам бисквита и вишни добавить сливки (отложить немного для украшения), перемешать.Заполнить опустошенный бисквит начинкой.
Накрыть верхушкой и убрать в холод на пару часов.Приготовить ганаш. В ковшик влить жирные сливки, добавить сахар и довести до кипения. Снять с плиты, сразу добавить поломанный на кусочки шоколад, перемешать до однородного состояния и добавить мягкое сливочное масло, снова перемешать до однородности. Ганаш остудить.Полить торт остывшим ганашем. Убрать в холод на 30-45 мин.Украсить взбитыми сливками и ягодами.
Торт готов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев