Бумажные обои
Бумажные обои требуют деликатной сухой уборки. При отсутствии сильных загрязнений достаточно просто обмахнуть их перьевой метелкой или протереть пыль сухой тряпкой. Следы от пальцев можно аккуратно стереть обычным канцелярским ластиком. А чтобы избавиться от свежих жирных пятен, прогладьте обои теплым утюгом через лист белой бумаги или салфетку.
Обои из велюра
Велюровые обои хорошо впитывают запахи и собирают пыль, но, как и бумажные, не допускают влажной чистки. Пыль с таких обоев можно удалить сухой щеткой или пылесосом с обычной плоской насадкой для полов.
Кварцевые обои
Кварцевые обои с поверхностью из окрашенного кварцевого песка не нуждаются в особом уходе. Достаточно по мере необходимости смахивать с них пыль метелкой или пылесосить стены с использованием длинноворсовой насадки. Мыть такие обои не рекомендовано. В крайнем случае, можно промокнуть сильные загрязнения хорошо отжатой влажной тряпочкой с гладкой текстурой.
Металлизированные обои
Металлизированные обои очень чувствительны к механическим повреждениям. Их можно протирать влажной салфеткой из микрофибры, вискозы, фланели и даже мыть сильно разведенными в тепловатой воде средством для мытья посуды или очистки стекол. Главное – не использовать средства с абразивами и салфетки, которые могут поцарапать верхний слой обоев.
Виниловые обои
Виниловые обои прекрасно очищаются от пыли протиранием сухой тряпочкой или пылесосом с плоской насадкой для полов. Иногда даже использование пылесоса предпочтительнее, так как обои имеют рельефную текстуру. Также виниловые обои допускают влажную чистку согласно проставленной на рулонах маркировке в виде квадрата с волной внутри. Если указана одна волна, то такие обои можно аккуратно протирать влажной тряпочкой без использования химических средств. Обои с маркировкой «две волны» можно мыть со слабым мыльным раствором или используя универсальные гелеобразные чистящие жидкости. «Три волны» на этикетке означают, что обои можно мыть моющим пылесосом и жесткими щетками.
Обои под покраску
Особенности ухода за бумажными, виниловыми, флизелиновыми, стекловолокнистыми обоями под покраску зависят от влагоустойчивости верхнего слоя и стойкости к механическому воздействию. Также имеет большое значение выбор краски. Обои, покрытые водоэмульсионной краской, можно протирать влажными салфетками. А окрашивание латексной или акриловой краской позволит в дальнейшем мыть стены теплой водой с добавлением неабразивных чистящих средств. Главное – не забывать обеспыливать обои перед влажной чисткой, смахнув пыль щеткой или пропылесосив.
Текстильные обои
Все виды текстильных обоев требуют систематической бережной сухой чистки от пыли. Для этого достаточно пройтись по ним мягкой щеткой, сухой губкой тряпкой с пылепоглощающей пропиткой или пылесосом с насадкой для ковровых покрытий. Рекомендуется повторять чистку минимум раз в полгода. Современные текстильные обои имеют тефлоновое покрытие, обеспечивающее им водоотталкивающие и антистатические свойства, значительно облегчающие уход. Но ни в коем случае нельзя затирать пятна, от этого они еще больше въедаются в поверхность. Если вы случайно поставили влажное пятно, то просто промокните его сухим бумажным полотенцем или белой тряпкой. Жирные и стойкие пятна аккуратно обрабатываются пятновыводителем для текстиля, аэрозольными препаратами для чистки ковров или шампунями без пены. После чего пятно надо промокнуть салфеткой или чистой тряпкой. Также можно подсушить очищенную поверхность феном для волос.
Обои из натуральных материалов
Для производства таких обоев используются природные материалы вроде соломки, джута, водорослей, бамбука и других. Как правило, производители покрывают такие обои специальными водоотталкивающими составами, а иногда и лаком. Но, несмотря на такую обработку, натуральные обои весьма чувствительны к влаге и механическим повреждениям. Для чистки таких обоев советуют применять специальную перьевую метелку или пылесос на низких оборотах.
1. Салат «Мимоза»
2. Салат «Обалденный»
3. Салат «Оранжевое настроение»
4. Салат «Найди меня»
1. Салат «Мимоза»
Ингредиенты:
- 250-300г. рыбной консервы (в оригинальном рецепте приготовления салата Мимоза часто используют сардины в масле или тунец),
- 5 яиц,
- До 1/2 стакана риса,
- 3-4 моркови средних размеров,
- Пучок зеленого лука,
- Майонез, приблизительно 2 стакана,
- Перец черный молотый, соль.
Приготовление:
Для начала нужно подготовить ингредиенты. Яйца нужно сварить (важно, чтобы яйца сварились вкрутую, но при этом переваривать тоже нельзя, чтобы получить ярко-желтый цвет последнего слоя). Сварить морковь для салата «Мимоза», очистить кожицу и дать остыть до комнатной температуры. Сварить рис и также охладить до комнатной температуры. Слить жидкость из рыбы, удалить рыбные кости и размять консервы вилкой. Промыть и очистить зеленый лук.
Возьмите салатницу с прямыми сторонами (или кастрюлю), поместите толстый шар риса и перемажьте сверху (в зависимости от высоты слоя, можно использовать только часть вареного риса).
Разложите сверху ровным слоем рыбу и снова перемажьте.
Покрыть рыбу слоем мелко нарезанного зеленого лука, приправить черным молотым перцем и, конечно, немного майонеза.
Очистите все вареные яйца, а затем отделите белки от желтков. Натрите сверху на слои белки и разместите их ровным слоем, посолите и добавьте немного майонеза.
Натрите вареную морковь на крупную терку. Распределите сверху и можно даже немного нажать на него рукой. Покройте тонким слоем майонеза.
Натереть все желтки на средней терке. Аккуратно распределите на Мимозе яичные желтки. При этом нужно постараться сделать это так, чтобы желтки не смешивались с майонезом, в то время как вы наносите очередной слой.
Накройте салат Мимоза крышкой от кастрюли или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, так чтобы слои имели достаточно времени, для того чтобы хорошенько пропитаться, прежде чем салат подадут на стол.
2. Салат «Обалденный»
Ингредиенты:
- Пекинская капуста (1 кочан)
- Копченая грудка (1 шт.)
- Консервированые ананасы (1 банка)
- Сыр (100 г)
- Сухарики (1 пачка)
- Майонез
Приготовление:
1. Покрошить пекинскую капусту.
2. Нарезать кубиками копченую грудку.
3. Натереть сыр.
4. Смешать капусту, мясо, ананасы, сыр.
5. Заправить майонезом, хорошо перемешать.
6. Добавить сверху сухарики.
3. Салат «Оранжевое настроение»
Ингредиенты:
- Колбаса копченая 200 гр
- Картошка 2 шт.
- Маринованные огурчики 3-4 шт.
- Кукуруза консервированная 1 банка
- Сыр 200гр
- Яйца 2 шт.
- Морковка 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
Картофель, морковь и яйца отварить. Яичные белки и сыр натереть на мелкой тёрке, перемешать и заправить майонезом. Морковь натереть
на мелкой терке. Салат выкладываем слоями:
1. тонкий слой картофеля, натёртого на мелкой тёрке
2. майонез
3. копчённая колбаса, нарезанная кубиками
4. мелко нарезанные маринованные огурцы
5. майонез
6. кукуруза
7. белково-сырная масса
8. верхний слой морковь и желтки.
4. Салат «Найди меня»
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 4 яйца
- 4 соленых огурца
- 2-3 вареные свеклы
- 1 луковица
- майонез
Приготовление:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты и выкладываем салат слоями:
-соленые огурцы кубиками,майонез
-картофель кубиками,майонез
-яичные белки кубиками,майонез
-лук мелко порезанный и ошпаренный
-свекла на крупной терке,майонез
-яичные желтки на мелкой терке.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев