Детская комната для ребенка одновременно является и спальней, и игровой, и творческой мастерской, и рабочим кабинетом. И от грамотной организации освещения в такой многофункциональной зоне зависит общее самочувствие малыша, его психологический настрой и состояние нервной системы.
Итак, давайте вместе разберемся, на какие аспекты важно обратить внимание при устройстве комнаты для вашего чада.
- Основное правило, которому нужно следовать при выборе искусственного освещения – это обязательное наличие равномерно рассеянного мягкого света по всему пространству. В детской комнате не должно быть резкого, слишком яркого освещения, темных углов – допускаются плавные световые переходы.
- Расположение и количество светильников будет зависеть от размеров помещения. Сейчас дизайнеры рекомендуют условно разделять пространство на зоны. В соответствии с возрастом, комната ребенка делится на 3 главные зоны – рабочую, игровую и зону отдыха. Идеальным решением будет создание световых уровней: верхний свет распределяется над игровой зоной, средний – в центральной части комнаты или угловом смещении (освещение рабочей зоны или уголка для чтения). И последний уровень – свет над детской кроватью. Индивидуальный ночник с обязательным наличием регулируемой мощности создаст умиротворенную атмосферу над детской кроваткой, что особенно важно в переходном возрасте.
- В комнате для двух или трех деток освещение должно быть организовано таким образом, чтобы зона отдыха, игровая и рабочая зона были четко разграничены. К примеру, когда один ребенок занят уроками, а второй уже готовится ко сну, свет над рабочим столом не должен мешать полноценному отдыху.
- Обустраивая детскую, особое внимание уделите безопасности. Важно, чтобы все осветительные приборы были недоступны для детей, ведь любознательный малыш может начать изучать внутреннее устройство лампы. Избегайте длинных проводов – они будут доставлять массу неудобств маленьким непоседам.Торшеры также не желательны: детишкам требуются подвижные игры, в процессе которых подобные элементы могут случайно опрокинуться.
- Покупая стеклянную лампу, отдавайте предпочтение моделям из матового стекла, поскольку глянцевые плафоны, как правило, дают блики, что вредно для глаз ребенка. Оптимальный вариант – тканевый или бумажный абажур, эти модели наиболее безопасны.
- Рассчитав необходимую мощность, вы обеспечите правильное освещение в детской: на 1 кв.м 10-15 ватт, а для игровой и рабочей зоны – 50-60 ватт на 1 кв.м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев