В этой статье мы расскажем о том, какое отношение имеют африканские рабы к открытию рома, почему этот напиток был так популярен у пиратов.
Ром: происхождение названия
Есть несколько версий о происхождении слова «ром». Вот наиболее популярные:
Saccharum (лат.) – сахар
Arôme (франц.) - аромат
Rumbullion (англ.) – шум, гам
Roemer (дат.) – бокал для спиртного
Ну а в разных странах слово «ром» даже пишут и произносят по-разному:
Англоязычные – rum
Франкоговорящие – Rhum
Испаноязычные (в том числе и Доминикана) - ron
Ром: история появления
А вы знали, что первыми этот напиток открыли африканский рабы, трудившиеся на тростниковых плантациях, еще в далеком 17 веке?
Именно они заметили, что сахарная патока, добываемая из тростника, имеет свойство сбраживаться в нечто алкогольно-веселящее. Далее, путем проб и ошибок, бражку научились перегонять, делая ее более концентрированной и пригодной к употреблению. Вот так и появился ром.
Правда первые опыты не всегда давали удачный результат. Но постепенно технология приготовления напитка оттачивалась и совершенствовалась, и на сегодняшний день карибский ром считается одним из лучших в мире!
Ром: традиции
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца
Йо-хо-хо, и бутылка рома!»
Помните такую песню из романа Стивенсона о приключениях пиратов?
А ведь без рома и правда не обходилось ни одно морское путешествие, поскольку этот напиток был совершенно незаменимым на борту корабля. И вот по каким причинам:
Ром - прекрасный антисептик. Им обрабатывали раны, полученные в морских баталиях
Вода и продуктовые запасы на корабле быстро теряли свою свежесть. Поэтому ром использовали для лечения и профилактики пищевых отравлений
В ненастную погоду, а также во время шторма и грозы ром не только прекрасно согревал, но и успокаивал нервы
Самое интересное, что ром добавляли в обычную питьевую воду, чтобы она не протухала, поэтому пираты были всегда навеселе!
Ром нередко являлся причиной драк и несчастных случаев во время плавания. Поэтому чистый ром морякам запрещали пить категорически!
Ром: технология производства
Начнем с того, что четкой инструкции производства рома, которой бы следовали все изготовители, не существует. Каждый производитель использует собственные рецепты, основанные на местных традициях. Поэтому этот напиток так интересно пробовать в путешествиях: в каждой стране у рома будет свой особенный вкус и аромат.
Есть два способа приготовления рома:
Промышленный
Сельскохозяйственный.
В Доминикане преимущественно используется промышленный способ.
Вот его основные этапы:
СБОР САХАРНОГО ТРОСТНИКА
В Доминикане с этой задачей прекрасно справляются мигранты из Гаити, которые готовы трудиться на плантациях от заката до рассвета за сущие копейки. За день гаитянин срезает с помощью мачете около тонны стеблей тростника и получает за это не более 10 долларов.
ТРАНСПОРТИРОВКА НА ЗАВОД
Далее тростник отправляют на сахароперерабатывающие заводы. Там стебли сортируют, отбирая только свежие и сочные. Затем их рубят на кусочки и с помощью пресса отжимают сок.
СБРАЖИВАНИЕ
Сок, полученный из стеблей тростника, нагревают до консистенции сиропа. Затем этот сироп частично кристаллизируется (так получается сахар). Оставшуюся патоку немного разбавляют водой и добавляют дрожжи, чтобы она быстрее забродила.
ПЕРЕГОНКА
Чтобы избавить напиток от вредных примесей и сивушных масел, его перегоняют, дистиллируют и таким образом получают ромовый спирт, крепостью 80%. Затем его разбавляют чистой водой до получения желаемой крепости. Так, доминиканский ром традиционно имеет крепость 38%.
ВЫДЕРЖКА
Для того, чтобы придать рому больше вкусовых качеств, его помещают в специальные дубовые или стальные бочки. В них напиток выдерживают от одного года и более. Сорта рома различаются как раз-таки по степени выдержки. Чем выдержаннее ром, тем более насыщенный у него вкус. Иногда ром выдерживают в бочках из-под коньяка, бурбона, хереса или виски.
Как пить ром?
В ЧИСТОМ ВИДЕ
Темные сорта рома средней и большой выдержки (от 5-7 лет) лучше всего пить в чистом виде небольшими глотками, чтобы распробовать и уловить каждую нотку его богатейшего вкуса.
Так как ром делается из сладкой патоки сахарного тростника, то он обладает мягким и сладковатым вкусом. Поэтому этот напиток отлично подойдет в качестве деджестива.
ПО-ПИРАТСКИ
Все тот же темный ром можно закусить долькой апельсина, посыпанной молотой корицей. По легенде, этот рецепт изобрели карибские пираты, охотившиеся за торговыми кораблями, которые перевозили преимущественно фрукты, специи и ром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев