Перегрев ноутбука — это когда микросхемы ноутбука (процессор, видеокарта, чипсет, чип коммутации) нагреваются до температуры, превышающей максимально допустимую.Чем опасен перегрев ноутбуков?
1. При высокой температуре происходит ускоренное разрушение pn-переходов транзисторов в следствие диффузии. Эти изменения необратимы. При достижении определенного уровня разрушения переходов транзисторы микросхемы выходят из строя, сам чип перестает работать.
2. При определенной температуре могут нарушиться контакты кристалла с контактами подложки. В результате отслоения сигналы от микросхемы не поступают на плату и наоборот. Такие изменения в принципе обратимы — некоторые «умельцы» прогревают микросхемы строительным феном или в микроволновке. В результате часто временно работоспособность восстанавливается, однако, очень редко больше, чем на месяц. Именно по этой причине не рекомендуется использовать БУ микросхемы для замены при ремонте материнской платы — они не выдерживают множества перепаек.
3. Нарушаются контакты подложки микросхемы с контактами BGA на материнской плате. В этом случае помогает ребоулинг, операция по восстановлению контактов микросхемы с материнской платой.Если температура процессора контролируется программно средствами BIOS, то для микросхемы видеокарты, которая выделяет также немало энергии, такого мониторинга не предусмотрено. Более того, в системе охлаждения видеокарта расположена дальше от радиатора и ее температура несколько выше температуры процессора. Поэтому, как правило, в первую очередь при перегреве ноутбука страдает именно видеокарта.
Как определить, что возникает перегрев?Если ноутбук самопроизвольно выключается, то это серьезный симптом, сигнализирующий о возможном перегреве. Не стоит включать его лишний раз — можно лишиться ноутбука.Если ноутбук сильно тормозит и сильно нагревается в определенных местах, то следует проверить температуру процессора. Для большинства ноутбуков нормальная температура CPU не превышает 65-70 градусов при полной нагрузке. Некоторые модели с отдельной видеокартой, т.н. игровые ноутбуки, имеют повышенную рабочую температуру 86-90 градусов. Это для них нормально. Выше 90 градусов — уже критическая температура.Чтобы перегрева не возникало, нужно следить за состоянием системы охлаждения, контролируя температуру процессора и видеокарты, а чистку ноутбука от пыли следует проводить регулярно.Если после чистки стабилизации температуры не происходит, нагрев ноутбука продолжается до критической температуры, и он выключается, это свидетельствует о серьезной неисправности. Нужен ремонт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев