Давайте разберёмся, какой зуб прослужит дольше под коронкой?
Ещё недавно ответ был однозначным: «Конечно, удалять!». Стоматологи считали депульпацию обязательным ритуалом перед установкой коронки.
Но времена изменились!
Сегодня многие врачи сходятся во мнении: если есть шанс сохранить зуб живым, за него нужно бороться. Ведь «живой» зуб – это зуб-долгожитель.
Три веских аргумента сохранить нерв:
👉 Русская рулетка для корней. Если нервы удалены неидеально, в корневых каналах может таиться коварная угроза – воспаление. Со временем оно способно превратиться в гранулему или кисту на верхушках корней. Тихая бомба замедленного действия, о которой вы можете не подозревать годами.
👉 Зуб-призрак. Лишившись нерва и кровоснабжения, зуб по сути становится «мумией». Он не получает питания, а значит, становится хрупким и безжизненным, как сухая ветка. Такой зуб может неожиданно сломаться даже под не самой сильной нагрузкой.
👉 Сигнал тревоги, который нельзя заглушить. «Живой» зуб – это честный страж. Если что-то не так, он сразу сигнализирует болью, заставляя вас обратиться к врачу. А его депульпированный собрат разрушается молча. Вы можете спокойно жить, пока от него не останется лишь один корень, и коронка просто-напросто выпадет.
Так когда же без удаления нерва всё-таки не обойтись?
Нервы чаще всего жертвуют, только если они находятся в опасной близости от будущей коронки. В этом случае его почти наверняка травмируют – и тогда удаление становится печальной, но необходимой мерой.
Для записи на консультацию звоните ☎ (8652)71-00-00.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев