✅ Какие сорта выбрать
Есть много правил сочетания сыров на тарелке. Но базовое — по группам вкуса:
🔸 свежий — сыр белых мягких сортов (например, фета, рикотта, моцарелла);
🔸 насыщенный — жирный из коровьего молока (бри, камамбер);
🔸 ярко выраженный — козий или овечий (банон, пикодон, романо);
🔸 острый — полутвердый или твердый (маасдам, пармезан, грюер);
🔸 очень острый — с голубой плесенью (дорблю, горгонзола, рокфор).
🔹 Совет. Доставайте сыр из холодильника за 30–40 минут до подачи, чтобы он согрелся до комнатной температуры, так будет намного вкуснее.
✅ Как нарезать
🔸 Самые популярные способы нарезки — ломтиками, слайсами, треугольниками, кубиками. Гурманы считают, что твердый сыр вообще лучше разламывать на кусочки, а моцареллу подавать в виде маленьких шариков.
🔸 Идеальная нарезка, когда в каждом кубике или ломтике видна корочка, сердцевина и край.
🔸 Готовя закуску или десерт, подавайте примерно по 50 граммов продукта на человека.
✅ Как красиво подать
🔸 Специальная посуда для сырной тарелки — презентационная доска. Она может быть деревянной, фарфоровой, стеклянной, сланцевой. Подойдет и обычное плоское блюдо.
🔸 Традиционный способ раскладки — по часовой стрелке. Представьте себе циферблат и на уровне 6 часов разместите мягкий сыр. Затем выкладывайте все выбранные сорта по очереди до разновидности с наиболее острым вкусом.
🔸 Сырная тарелка будет выглядеть эффектнее, если использовать разные способы нарезки и добавлять продукты-компаньоны.
✅ Что добавить
🔸 К сырной закуске подойдут томаты, оливки, болгарский перец. корнишоны, свежая зелень.
🔸 К десертной нарезке можно добавить груши, виноград, яблоки, инжир, клубнику, мед или джем, курага, чернослив и изюм.
🔸 В обоих случаях хороши орехи: грецкие, фундук, кешью, миндаль.
✅ Как есть
🔸 Едят сырное ассорти обычно в той же последовательности, как оно разложено на тарелке. Но если вы не на официальном приеме, это правило можно и проигнорировать — берите из нарезки то, что вам нравится. Иначе какое же это удовольствие?
🔸 Блюстители строгого европейского этикета считают, что в сервировке необходимо использовать ножи и вилки специальных видов. Однако французы, известные своей любовью к сыру, уверены, что его едят только руками. Думаем, что в домашней обстановке это подходящее решение.
#foodrumediany2022
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев